На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Змеи: гадюка обыкновенная (Vipera berus).
Прочитано 14244 раз
27 Май 2013, 01:13:57
VESTIGATOR.info предупреждает: встретив любое пресмыкающееся, нужно быть предельно осторожным с ним, независимо от того, насколько вы уверены в том, что перед вами неядовитый вид: многие неядовитые пресмыкающиеся имеют своих ядовитых двойников. Также могут быть местные мутации, изменившие до неузнаваемости окрас ядовитого представителя, который может случайно совпасть с окрасом неядовитого, хорошо вам известного, и ввести вас в заблуждение.
По этой причине до установления 100% идентичности с неядовитым видом, любое пресмыкающееся считать опасным и вести себя с ним соответствующим образом.


Внимание: змеи!

Автор: Недялков А., кандидат сельскохозяйственных наук, змеелов


В лесах средней полосы довольно часто можно встретить небольшую пестро окрашенную змею – Гадюку обыкновенную (Vipera berus). Обычно длина ее бывает около 50 сантиметров, но встречаются экземпляры, которые достигают даже 90 сантиметров. Как правило, у гадюк на спине имеется характерный зигзагообразный рисунок.


Фото 1. Гадюка обыкновенная (Vipera berus).

Общий фон окраски может быть серый (светлого и темного оттенков), бурый, рыжий, вишнево-красный. Зигзагообразный рисунок на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника и различных мелких кустиков. Такая окраска позволяет змее сливаться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на слишком близкое расстояние. Испуганная змея прибегает к самозащите – кусает неожиданного гостя. В каких еще случаях может укусить гадюка? Если, конечно, ее вдруг прижмут рукой или ногой.


Фото 2. Гадюка обыкновенная (Vipera berus).

А вообще поведение змей при встрече с человеком зависит во многом от степени разогрева. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда гадюки охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные. Серьезной опасности они не представляют, потому что от них легко увернуться. Другое дело в сухую и жаркую погоду. Однако даже активная змея, заметив человека, обычно старается уползти в ближайшее убежище. Вскоре она снова появляется и, осмотревшись, укладывается на прежнее место. Когда же активную змею преследуют, а скрыться ей негде, она начинает обороняться: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователя. Но и в этом случае она стремится приблизиться к любому убежищу и скользнуть в него.


Фото 3. Гадюка обыкновенная (Vipera berus).

При настойчивом преследовании гадюка свирепеет и становится довольно опасной. Быстро сжимаясь в комок и тут же расправляясь во всю длину, словно подскакивая над землей, она старается приблизиться к человеку. Движения ее настолько стремительны, что за ними трудно уследить.

Так уж сложилось давно, что каждый, увидевший гадюку, выносит ей беспощадный смертный приговор. Но вправе ли он подобным образом поступать? Конечно, нет!

Во-первых, из яда гадюки изготовляют замечательные лекарства. Кроме того, змея эта является естественным регулятором численности грызунов: лесных и полевых мышей – переносчиков и хранителей опасной болезни – туляремии. В нашей стране принят закон, запрещающий бесцельное истребление ядовитых змей, в том числе и гадюки обыкновенной. Но если все-таки змея укусит, необходимо уметь оказать первую помощь пострадавшему.


Фото 4. Гадюка обыкновенная (Vipera berus).

Здесь в первую очередь советуем не спешить накладывать жгут на место укуса. Это может привести к омертвлению ткани, а распространение яда не задержит. Бесполезно и даже опасно смачивать ранки керосином или марганцовокислым калием, прижигать их, засыпать землей, закрывать паутиной.

Если пострадавший может сам дотянуться до места укуса, он должен сразу же начать отсасывать кровь из ранки. При этом надо сжимать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая из нее кровь. Чтобы не произошло отравления, надо почаще сплевывать слюну. Тем, у кого на губах или во рту есть ранки, отсасывать яд запрещается. В случае, когда пострадавший не в состоянии оказать себе помощь сам, это должны сделать находящиеся рядом с ним.



Фото 5. Гадюка обыкновенная (Vipera berus).

Отсасывать яд нужно не менее 30 минут. После ранку залить йодом, водкой, спиртом, одеколоном. Если есть сыворотка против яда змеи гюрзы, необходимо немедленно ввести ее пострадавшему, руководствуясь инструкцией, приложенной к сыворотке. Шприц с иглой в специальном стерилизаторе и ампулы с сывороткой должны быть у всех, кто отправляется в места, где есть ядовитые змеи.

После укуса гадюки надо избегать всего, что усиливает циркуляцию крови: нельзя бегать, быстро ходить. Пострадавшего следует уложить на землю и на пораженную часть тела – чаще всего это бывает рука или нога – наложить шину.

Необходимо давать пострадавшему как можно больше чая, кофе или воды. Это будет способствовать частичному выведению яда из организма. Оказав первую помощь, постарайтесь как можно скорее доставить своего товарища в лечебное учреждение. Причем, нести или везти его лучше в положении лежа: так замедляется всасывание яда.


И еще один совет. При укусе гадюки не следует паниковать. Как правило, все оканчивается благополучно. За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки приводил к смерти. Но чтобы не происходило неприятных столкновений, надо знать, где поселяются они, куда ползают кормиться, в каких местах любят погреться на солнышке – словом, знать календарь их жизни. Вот он.

Январь, февраль. Гадюки находятся в убежищах, расположенных в моховых кочках верховых болот, гнилых пнях и стволах давно упавших деревьев, норах мышевидных грызунов, ходах сгнивших корней, кучах прелого сена, расселинах скал... Обычно змеи выбирают такие места, в которых не может промерзнуть грунт и которым не страшны вешние воды. На зимовки гадюки прячутся и по одной, и целыми группами.

Март. В последней декаде месяца на проталинах лесных полян и просек, на моховых болотах, склонах возвышенностей, возле куч камней, на обогреваемых солнцем и укрытых от ветра участках появляются первые змеи. Они малоподвижны, иногда лежат группами.

Апрель. Змеи лежат на кочках, сухих листьях и сухой траве, вдоль лесных дорог и просек, на полянах, моховых болотах, вырубках, вдоль кромки леса, по берегам рек и озер. В ясные солнечные дни змеи выбираются погреться утром, примерно до 10 часов, и вечером, после 18 часов.

Во второй декаде у змей начинается пора спаривания. Гадюки собираются на сухих полянках среди кустов тальника, открытых верховых моховых болотах с редким мелким сосняком, полянах в лесу, кучах камней на склонах оврагов, холмов и гор.

Май. Гадюки расползаются по местам кормления. Вблизи летнего пребывания змей обязательно есть источник воды, удобное место для прогрева, надежное убежище – кучи прелого сена, сухих сучьев, высокая сухая кочка, пень.

Июнь. Все змеи находятся на кормовых местах. В это время можно наткнуться на "змеиную тропу", которая проходит по гривам на берегу реки или озера, по просеке в лесу, краю болота или поляне в сыром лесу. На таких "тропах" гадюки появляются ежедневно.

Прогреваться змеи выходят рано утром до высыхания росы и вечером перед заходом солнца. После дождя они лежат на солнце 15-20 минут, выползая для этого на кочки, кучи сухих сучьев, пни, пригорки. В пасмурные дни и перед дождем гадюки долго нежатся на открытых местах. Идет массовая линька змей и выползки встречаются часто.

Июль. Змеи по-прежнему на местах летнего обитания. На лугах во время сенокоса они часто используют в качестве временных укрытий валки и копны сена, поэтому если вы решите отдохнуть в таких местах, будьте осторожны. Надо быть внимательными и при сборе земляники: гадюки часто устраивают лежки на земляничных полянках и пригорках.

Август. По мере поспевания малины, черники и гонобобеля часть змей перемещается в ягодники. Здесь гадюки охотятся на травяных лягушек, в свою очередь привлекаемых обилием насекомых, которые слетаются на аромат спелых ягод. Ягодники обычно сильно зарастают травой, и, прежде чем сорвать ягоду, прощупайте траву палкой.

Во второй половине месяца у гадюк начинает появляться потомство. В среднем одна самка рожает 8-10 гадючат, но бывает, что крупные самки приносят их более 20. Обычно роды происходят на земле, но иногда гадюки заползают на невысокие кустики.

Сентябрь. Основная масса змей постепенно перемещается к местам зимовок. Первым на зимовку уходит молодняк, затем взрослые змеи. Если зимовки размещаются в моховых кочках на верховом болоте, то можно наткнуться на группы змей. Осенью у гадюк бывают такие же скопления, как и весной в период спаривания.

Октябрь. Змеи на местах зимовок. В теплые солнечные дни они иногда выползают наружу, греются. Держатся осторожно и при малейшей тревоге прячутся. С наступлением морозов змеи на поверхности земли не появляются.



Випера берус – обыкновенная гадюка.

1. Немедленное отсасывание! Отработайте до автоматизма: укушенное - сразу в рот. Кариес и раны во рту  не имеют значения, яд сразу разбавляется слюной и в ранки не попадает. Лучше глотать, тратить время на выплевывание неразумно. Отсасывать нужно до тех пор, пока ощущается вкус яда. Так можно за первые секунды удалить от 30 до 70 процентов введенного яда, и это существенно отразится на всем ходе болезни.

2. Сразу начинайте пить воду, соки, чай. Много пить - сколько поместится в желудке. Этим вы разбавите яд в крови, застрахуетесь от обмороков из-за сгущения крови и убережете почки.

3. Не мешайте формироваться отёку, берегите укушенное место от травм, следуйте своим ощущениям для облегчения состояния: иногда хочется мокрый компресс, иногда наоборот согреться, то опустить укушенную конечность, то поднять  - так и делайте. 

4. Сон важен для исцеления. Если не получается уснуть от боли - примите обезболивающее, но вообще лучше потерпеть, потому что боль помогает организму в мобилизации защиты. Но и залеживаться в постели тоже не советую, долгое лежание и здорового делает больным.  Поспал - подвигался, попил - пописал. От еды в первый день лучше воздержаться.

5. Не мешайте формироваться иммунитету! Антигистамины и кортикостероиды, может, и облегчат состояние, но могут привести к аллергизации, и следующее попадание яда (даже его запаха) могут вызвать аллергическую реакцию.

6. Когда отек начнет спадать (в норме на 2-3 день), по границе его  ткани начнут чесаться. Чешите аккуратно, без фанатизма, получая удовольствие - это существенно ускоряет заживление.

После неотяжеленного укуса беруса полное выздоровление и восстановлений всех функций в норме должно наступать через 5-7 дней. Если затянулось - значит, или у вас организм хилый, или с лечением напортачили.

Отек – защитная реакция организма:  яд разбавляется плазмой до минимально возможных концентраций.



Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее, число пострадавших от укуса гадюк от года к году растет. Только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев. В токсикологическом отделении больницы им. Филатова каждый год проходят лечение более ста детей, укушенных гадюками в Подмосковье. И причина не в том, что гадюки стали менее осторожны, и им понравилось селиться рядом с людьми, а в том, что вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют гадюк перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком. Кроме того, в последние годы заметно снизилась численность ежей – естественных врагов гадюк.

Основные действующие компоненты яда гадюки – высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины, хотя и в меньших количествах, чем в яде кобры. После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

Укус гадюки не смертелен, по крайней мере, за последние тридцать лет в литературе нет упоминаний о смертельных исходах. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.

 Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода). Прием спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание или ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует также накладывать жгут на укушенную конечность - эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные, так и общие проявления отравления. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена специфическая сыворотка «Антигадюка», содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки.

Во избежание анафилактического шока или других осложнений сыворотку вводят подкожно дробно в любой участок тела пострадавшего. Перед введением первой дозы сыворотки целесообразно дать пострадавшему внутрь 1-2 таблетки преднизолона или любого антигистаминного препарата (пипольфен, димедрол, тавегил). У детей используется тот же принцип дозирования, что и у взрослых, независимо от веса и возраста.

Промышленный выпуск сыворотки «Антигадюка» в России освоен на предприятии «АЛЛЕРГЕН» г. Ставрополь. Она представляет собой содержащую специфические иммуноглобулины белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных ядом гадюки обыкновенной, очищенную и концентрированную методом пептического переваривания и солевого фракционирования.

Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки у укушенных гадюкой обыкновенной служит только развитие анафилактического шока при введении 0,1-0,25 мл сыворотки вследствие аллергии к лошадиному белку.

Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая выпускается в ампулах, содержащих 1 лечебную дозу 150 АЕ, в наборе, включающем ампулу с сывороткой, стерильный шприц, стерильную иглу, скарификатор или диск вулканитовый сепарационный, инструкцию по применению сыворотки.
 Выпускаемая в России сыворотка против яда гадюки обыкновенной не уступает по качеству зарубежным образцам. Получены отзывы от учреждений практического здравоохранения, свидетельствующие о высокой эффективности препарата для лечения больных при укусе гадюки.

В медицинских руководствах прошлых лет часто указывалось, что при укусах таких малоопасных змей, как гадюка, прибегать к сывороточной терапии в подавляющем большинстве случаев нет необходимости. Объясняется это тем, что раньше просто не существовало моновалентной сыворотки «Антигадюка», а поливалентные сыворотки, или сыворотки против яда близких видов, такие как «Антигюрза», часто не оказывали ожидаемого эффекта или даже вызывали осложнения. Современная практика лечения пострадавших от укусов гадюки уже доказала, что своевременное введение сыворотки «Антигадюка» позволяет значительно сократить время лечения пострадавшего и избежать тяжелых осложнений, сопутствующих проникновению яда в организм.

Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.

Записан
Omnia in ut superstes!


14 Февраль 2014, 20:32:24
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!