На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

На что ловить щуку осенью
Прочитано 1449 раз
06 Январь 2015, 23:13:44
На что ловить щуку осенью.

Понятно, что изменившиеся места обитания, в первую очередь значительное увеличение глубин ловли щуки, диктуют рыболову выбор других приманок. Приманки, используемые летом, при малых глубинах, в зарослях травы, теперь не подходят. Вообще на выбор приманки большое влияние имеют несколько важных факторов – степень прозрачности воды, ее температура, ну и, конечно же, сложившаяся кормовая база водоема.

При выборе приманок осенью нужно учитывать, что вследствие похолодания воды щука становиться более медленной. Хищника теперь привлекают более крупные объекты для охоты. Щука экономит силы – лучше одним броском взять солидный кусок, чем многократно гоняться за мелочью. Да и мелочи к осени поубавилось, за сезон рыба подросла.

Из вышесказанного следует, что приманки в это время лучше использовать более крупных размеров, ярких расцветок, позволяющие использовать медленную или хотя бы среднюю проводку. Основные глубины ловли осенью колеблются от 2 до 4м. Лучших результатов среди воблеров по признанию опытных щукарей в это время добиваются – Sebile Koolie Minnow, Rapala Glidin Rap, Rapala Flat Rap и самые большие - Smithwick Rogues и Rapala SubWalk. Все эти приманки имеют яркие расцветки, крупные габариты, а главное у них очень привлекательная игра на медленной проводке. Они способны дольше оставаться в воде, обладают более спокойной игрой – как раз то, что нужно для уже не такой быстрой осенней щуки. Что касается проводки приманок поздней осенью, то многие эксперты ловли щуки советуют применять замедленную рывковую проводку. Выглядит это примерно так – пара нерезких, плавных рывков и пауза, и т.д. Во время плавного рывка крупный воблер немного поворачивается боком, как бы приглашая хищника к атаке, во время последующей паузы в проводке случаются почти все поклевки.

Ну и напоследок – еще немного о выборе воблеров для ловли щуки поздней осенью. Выше я перечислил пятерку самых лучших, по мнению экспертов моделей воблеров для этого периода ловли. Этот список не является законченным, воспринимайте его как рекомендацию, своего рода подсказкой к выбору. Старайтесь экспериментировать и находить свои лучшие приманки, работающие в ваших местных условиях. Главное помнить, что щука осенью экономит силы – ее больше привлекает медленная, крупная жертва, которая своим объемом перекроет затраченную на ее поимку энергию. И еще одно замечание – старайтесь узнать как можно больше о кормовой базе щуки в водоеме, какой рыбой предпочитает питаться щука в данном месте. Это не сложно узнать, анализируя желудки выловленных щук или из общения с местными рыболовами. Узнав о предпочтениях местного хищника, старайтесь подбирать расцветку приманок, имитирующую тот вид рыбы, который наиболее часто становиться объектом охоты щуки – например, «под окуня», «под плотву» или другие.

Записан
Omnia in ut superstes!


06 Январь 2015, 23:15:08
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!