На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Слух
Прочитано 2170 раз
01 Январь 2015, 18:48:08
Слух.

По сравнению со зрением, слух с позиций передачи данных в мозг в несколько раз менее информативен. Однако даже небольшое ухудшение слуха на 20–30 дБ может отразиться на интеллектуальных способностях, невосприимчивости чувства опасности в определенной обстановке.

Нижним абсолютным порогом ощущения для слуха человека является способность воспринимать тиканье ручных механических часов в полной тишине на расстоянии 6 м от уха человека. Человек ощущает около 300 000 различных по силе и высоте звуков. Диапазон слышимых частот для людей до 25 лет охватывает от 16–20 Гц до 16–20 кГц. Высокочастотная часть диапазона уменьшается из года в год, причем после 40 лет — на 80 Гц каждые последующие полгода. Невысокая чувствительность к звукам низкочастотного диапазона предохраняет человека от постоянного ощущения низкочастотных колебаний и шумов собственного тела.

Важной функцией слуха является локализация источника звука в пространстве. Способность локализовать звуки в пространстве развивается в процессе пространственной ориентировки. Так как уши отвечают за слух и равновесие («два в одном»), то необходимо не только развивать слуховые зоны мозга, но и зону пространственной ориентации мозга. Органы слуха также связаны с обонянием, зрением, органом вкуса и вестибулярным аппаратом. Изменение в слуховой коре вызывает изменение в лобных долях, ответственных за сложное мышление и поведение человека.

Около 80% информации из каждого уха поступает в противоположное полушарие мозга. Но звуки, услышанные левым ухом, обрабатываются частично и левым полушарием, и наоборот. Например, в приемах скрытого психологического воздействия рекомендуется при подаче собеседнику логической информации говорить ему в правое ухо, а при подаче эмоциональной информации — в левое. При восприятии иностранной речи также рекомендуется воспринимать ее через правое ухо, а вот музыку — через левое. В среднем нормальный человек, правша, слышит слова на 10–14% лучше правым ухом, чем левым. Особенно это касается мужчин.

Научно установлено, что люди с темной кожей слышат лучше, чем люди со светлой кожей. Ученые предполагают, что это связано с количеством меланина. У темнокожих людей его больше. При громком шуме меланин вырабатывается во внутреннем ухе сильнее.

У загипнотизированных лиц слух бывает в 12 раз чувствительнее, чем в нормальном состоянии. Это касается также зрения, обоняния и осязания.
Шум относится к наиболее распространенным факторам внешней среды, оказывающим негативное воздействие на организм человека. Увеличенная интенсивность шума сверх природного уровня приводит к повышению утомляемости у человека, снижению интеллектуальных способностей, а при достижении 90–100 децибел и длительном воздействии – к постепенной потере слуха. Действие шума на организм человека не ограничивается воздействием только на орган слуха. Шумовое раздражение через волокна слуховых нервов передается в центральную и вегетативную нервную систему, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, вызывает стрессовое состояние. Например, человек, подвергающийся действию интенсивного шума, затрачивает в среднем на 10–20% больше физических и нервно-психических усилий, чтобы сохранить производительность, достигнутую при уровне звука ниже 70 дБ.

При импульсных и нерегулярных шумах степень негативного воздействия шума повышается. Изменения в функциональном состоянии центральной и вегетативной систем наступают гораздо раньше и при меньших уровнях шума. Из-за воздействия шума возникают следующие вегетативные реакции: изменяется процесс кровообращения; расширяются зрачки, что приводит к уменьшению остроты зрения; при длительном шуме тормозится деятельность слюнных и желудочных желез; ускоряется обмен веществ; изменяется электрическая активность мозга; усиливается мускульный потенциал; нарушение глубины сна, вплоть до пробуждения; повышается уровень адреналина, что соответствует стрессовой реакции. Даже небольшие уровни шумов могут вызывать чувство беспокойства и увеличивать риск возникновения агрессии. Большинство ученых видят связь между воздействием повышенного уровня шума и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и язвенной болезни. Действие постоянного шума на орган слуха приводит к морфологическим изменениям. В ушной улитке отмечаются дистрофические нарушения, аналогичные наблюдаемым при воздействии электромагнитных полей, приводящие к склерозу (замещению нервных, чувствительных клеток, воспринимающих звук, соединительной тканью). Улитка и другие структуры органа слуха пропитываются солями кальция и прекращают восприятие звука — возникает глухота. Аналогичные изменения происходят в вестибулярном аппарате. Органы слуха и равновесия страдают как от чрезмерно громкой музыки, так и от резких движений тела (например, аэробика).

При 120–140 дБ (шум низколетящего самолета или рок-концерт) можно получить акустическую травму. Здоровая барабанная перепонка человека среднего возраста способна выносить без ущерба шум в 110 дБ только полторы минуты. Смертельным для человека считается шум на уровне 180 дБ. Шумовое оружие, которое разрабатывалось в разных странах, должно было звучать на уровне в 200 дБ.
Проведенные десять лет назад исследования американских ученых показали, что длительное воздействие на орган слуха громкой музыки (4–5 часов) через наушники МР-3-плеера или на дискотеке вызывает утолщения и опухоли в нервных волокнах, связывающих улитку внутреннего уха с мозгом. Для их заживления требуется порядка двух суток. При ежедневных слуховых нагрузках ушей не создаются условия для регенерации клеток, возникает тугоухость, причем более информативное правое ухо страдает в первую очередь. Особенно опасно для слуха такое прослушивание музыки в транспорте, что приводит к ослаблению слухового нерва и снижает иммунитет органа слуха к различным инфекциям. Ношение наушников-вкладышей в течение всего лишь одного часа увеличивает количество бактерий в ушной раковине в 700 раз.

К другой причине снижения слуха можно отнести возрастное снижение (пресбиакузис). Причина — в анатомических особенностях кровоснабжения внутреннего уха. Нарушение кровоснабжения чаще всего обусловлено атеросклерозом сосудов, развивающимся с возрастом.
При этом возникает постоянный звон в ушах (тиннит). При этом заболевании нарушается жировой и кальциевый обмен, стенки артерий утолщаются, а сами артерии сужаются. Кровь проходит с большим давлением, а наличие склеротической бляшки вызывает определенный звуковой резонанс, которое слышит среднее ухо. Одним из признаков атеросклероза сосудов является появление горизонтальной складки на мочке уха. К появлению шума в ушах приводит и дисфункция щитовидной железы, сопровождаемая дегенеративными изменениями во внутреннем ухе.

Временно нарушить слух может прием таких препаратов, как большие дозы аспирина, антибиотики, некоторые мочегонные и сердечные препараты. Необратимые нарушения слуха могут вызвать антибиотики аминогликозидового ряда (стрептомицин, мономицин, неомицин и др.). Они оказывают негативное воздействие на слуховой и вестибулярный аппараты, особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами). В результате неправильного употребления болеутоляющих на основе опиатов также часто ухудшается слух.

Среди достаточно распространенных причин развития нейросенсорной тугоухости и глухоты — воздействие болезнетворных вирусов и бактерий. Особенно опасные инфекции в этом плане — грипп, ангина, менингит и паротит (свинка). Даже простой насморк может на время снизить слух на 10–15 дБ.
Спиртные напитки усиливают негативное влияние громкого звука на слух, а курящие граждане почти в два раза чаще становятся тугоухими. Слух заметно ухудшается на 2–3 часа и после еды.

Необходимо время от времени позволять своим ушам наслаждаться тишиной! Когда мы слушаем тишину, умение активно слушать совершенствуется. Восстановлению слуха помогают прогулки в лесу, чтение литературы и сон в тишине, прослушивание негромкой классической и популярной музыки, «нагруженной» высокими частотами, на качественной аппаратуре. В то же время немецкие исследователи утверждают, что слуху нужна постоянная тренировка, чтобы он оставался в форме, и у тех, кто живет в постоянной тишине, слух ослабевает не меньше, чем у работников кузнечно-прессового цеха. Как они считают, для тонкого механизма внутреннего уха вреден не постоянный шум, а ударные нагрузки — отдельные очень громкие звуки. Учитывая то, что слух работает даже во время сна, эффективно использование берушей, которые снижают уровень шума на 30 дБ. При этом человек высыпается и набирается сил за более короткое время.

Прислушиваясь, человек инстинктивно прикладывает к уху ладонь. Ладони, приложенные к собственным ушным раковинам, могут значительно усилить восприятие звука (форма ушей также влияет на слух). Современные акустические измерения показывают, что в этом случае порог слышимости повышается в 3–10 раз (5–10 дБ). Когда-то мужчинам и женщинам для уличных прогулок рекомендовались шляпы-колокола с замаскированными в них входными (для звука) отверстиями спереди или наверху. Такие резонаторы головных уборов возбуждали улитку внутреннего уха напрямую через овал черепа или специальные воздухоотводы в наружные слуховые проходы ушей. В армейских подразделениях отдельных стран для некоторых видов операций (например, проведение ночных разведок) применялись схожие по конструкции металлические каски. До сих пор рыбаки Западной Африки при ловле рыбы прослушивают подводные звуки, прикладывая ухо к рукоятке деревянного весла, опущенного в воду, поскольку дерево является превосходным проводником звука. Бушмены из пустыни Калахари спят, прижавшись ухом к земле, с целью быстрейшего обнаружения приближающегося хищника — ведь скорость распространения звуковых волн в твердых телах в 10 раз больше, чем в воздухе.
Еще в XVII веке было замечено, что люди с плохим слухом на свету слышат лучше, чем в темноте, а освещение голов детей, страдающих нарушениями слуха, повышает слух. Сегодня установлено, что при зеленом освещении мы слышим лучше, при красном — хуже. Слух заметно снижается и при запрокинутой голове. Ухудшают слух и некоторые запахи, например бензола и гераниола. Улучшается слуховая чувствительность при определении контуров, под влиянием представления яркого света, света автомобильных фар и т. п.

Витаминные добавки, содержащие антиоксиданты, бета-каротин, витамины С и Е и магний, способны предотвратить потерю слуха. Народная медицина рекомендует ежедневно съедать вместе с кожурой четверть лимона, смазав его медом. Нередко уже через неделю слух заметно улучшается.

Издавна на Руси глухоту излечивали и с помощью меди. Можно одну двухкопеечную монету (советского образца) прилепить на выпуклость за ушной раковиной, другую — к уху со стороны щеки. При головокружении и шуме в ушах прикладывали к затылку марлевый мешочек с натертым хреном. Для улучшения слуха и при неврите слухового нерва рекомендуется ежедневно за 15–20 минут до сна очистить от шелухи один зубчик хорошего свежего чеснока, растереть его и капнуть в полученную кашицу 2–3 капли камфорного масла. Полученную смесь положить в марлю и вставить в ухо, которое плохо слышит. Держать чеснок в ухе надо до ощущения жжения, после чего вынуть его и выбросить. Если потеря слуха затронула оба уха, то соответственно берут 2 зубчика чеснока. Процедуру выполнять до получения положительных результатов.

Для профилактики тугоухости полезно щелкать челюстями, широко раскрывая рот, а также жевать жвачку, так как при этом увеличивается кровоток в слуховых зонах мозга.

Для слуховой трубы, в качестве профилактики отита, можно рекомендовать выполнение следующих упражнений два раза в неделю:
1. Пустой глоток (слюны) с зажатым пальцами носом.
2. Самопродувание: закрыть нос и дуть в нос, как сморкаешься (ни в коем случае это не делать при наличии насморка).
3. Вдох одной ноздрей, выдох другой — поочередно (что улучшает и кровоснабжение головного мозга).
4. Набрать воздух в рот, надуть щеки и медленно выдувать через губы.
5. Проглатывать пищу и воду с зажатым пальцами носом.

Существует взаимосвязь слуха и состояния ног. Слух обостряется, если ступни остаются сухими. Поэтому рекомендуется чаще мыть ноги холодной водой и не пользоваться синтетическими и хлопчатобумажными носками, которые быстро намокают от пота. Желательны носки из шелка или льна, причем белые, поскольку некоторые красители в контакте с потом образуют вредные химические соединения.

Имеются и специальные упражнения по развитию слухового восприятия. Как известно, умение слушать сохраняет слух! Половина существующей глухоты — следствие невнимания. Развивать слуховое восприятие — это развивать внимание и интерес. Попробуйте читать вслух какой-нибудь текст и при этом слушать информацию по радио. Потом попробуйте повторить прочитанный текст и прослушанную информацию по памяти. Можно поставить слева и справа два радио, настроенные на разные программы. Прослушать два разных текста и потом выделить первую и вторую информацию. Опыты показали, что каждый человек с нормальным слухом способен выделить важное для него сообщение даже из семи, одновременно и с равной громкостью передаваемых.

Записан
Omnia in ut superstes!


01 Январь 2015, 18:49:20
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!