На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Старатели-каннибалы
Прочитано 3816 раз
05 Февраль 2014, 15:31:01
Начиналась история с сообщения СМИ "о двух чудом спасшихся рыбаках, которые четыре месяца плутали по тайге, питаясь чем придется", пока их не обнаружили спасатели.
Но потом в деле появились другие краски и факты...

Старатели-каннибалы.
Автор - Алексей Усов, Нерюнгри, 19.12.12

Спасенные в ноябре 2013 года в Якутии рыбаки оказались каннибалами и нелегальными золотоискателями.

В сентябре четыре человека оказались отрезанными от мира на реке Сутам. В конце ноября двое были найдены живыми, еще один – в виде обглоданного скелета.

В сентябре этого года четверо мужчин отправились, по их словам «ловить рыбу» на реку Сутам в Якутии. В конце сентября один из рыбаков позвонил сестре и рассказал, что они пока не могут выбраться из тайги из-за разлива реки, но уверил ее, что с ними все хорошо. С тех пор о рыбаках ничего не было известно.

В ноябре сестра рыбака обратилась в полицию с просьбой найти брата. В конце ноября в 50 километрах от устья реки Нижняя Джалинда нашли двоих из пропавших рыбаков – Александра Абдуллаева и Алексея Градуленко. Они были в состоянии сильного истощения, их конечности были обморожены. Рыбаки ничего не могли сообщить о судьбе двух своих товарищей.


Фото 1. Алексей Градуленко (слева) и Александр Абдуллаев (справа).

Вскоре спасатели обнаружили останки одного из пропавших, на костях которого практически не осталось плоти. Полиция предположила, что человек был съеден, но не животными, так как звериных следов на останках не обнаружено. Останки мужчины были отправлены на экспертизу. Тело четвертого рыбака так и не было найдено.

Следователи начали проверку информации о каннибализме и незаконном промысле «рыбаков» после того, как спасенные сбежали из больницы. Перед этим один из спасенных признался следователям Нерюнгри, что они выжили благодаря мясу товарищей. Но заверили, что ели коллег только после того ,как те умерли естественной смертью, передает «Порт-Амур». Следователи также считают, что «рыбаки» на деле были «черными старателями» – искали на реке Сутам золото.



20.12.2012 08:45

Странная история с исчезновением рыбаков в Якутии получила продолжение. В конце ноября там спасли двоих заблудившихся мужчин, которые приехали на рыбалку еще в августе, и все это время плутали по тайге. Еще двое числятся пропавшими без вести. Не так давно близ места спасения рыбаков нашли человеческие останки. Этот факт натолкнул местных журналистов на предположение, что спасенные могли просто съесть своих товарищей. Однако следствие официально такую версию не озвучивало.


Фото 2. Андрей Курочкин, останки которого были найдены в тайге.

И вот, некоторые СМИ со ссылкой на источник, близкий к следствию сообщили, что один из рыбаков все же признался в людоедстве. Мужчина признался, что вместе с товарищем съел еще одного члена их компании, чтобы не умереть с голоду. Однако в убийстве мужчина не признался – по его словам, съеденный впоследствии рыбак насмерть замерз.

Поездка четверых мужчин на рыбалку вылилась в детективную историю, полную загадок. По словам спасенных, они приехали ловить тайменя на реке Сутам, однако когда река разлилась, утопили там машину. УАЗик, кстати, оперативники позже нашли вмерзшим в лед, так что этот пункт рассказа подтвердился. Оставшись без машины, рыбаки не смогли вернуться назад тем же путем, что и приехали.

Впрочем, сомнения у многих вызывает тот факт, что за два-три месяца вполне можно было добраться до населенных пунктов даже пешком. Однако мужчины дотянули до морозов, перебираясь от зимовья к зимовью и питаясь найденными там продуктами. Причем, они разделились на две группы, и также известно, что один из них был ранен. Такое поведение позволило предположить, что мужчины приехали вовсе не рыбачить, а незаконно добывать золото.

Обо всем этом рассказали двое рыбаков, которых 28 ноября обнаружил вертолет МЧС. Недалеко от этого места нашли человеческие кости, на которых не было плоти. Однако эксперты не нашли на них следы зубов и когтей диких зверей, зато нашли следы от топора.

В этой истории остается еще ряд вопросов. Почему родственники не сразу забили тревогу? Двое из рыбаков сказали своим женам, что едут на рыбалку всего на три дня. Что свело вместе четырех человек разного возраста и разного социального положения из разных же регионов (двое из Саратовской области, двое – из Амурской)? Один из них до сих пор не найден – ни живым, ни мертвым.

Дальневосточному информагентству "Порт Амур" в Следственном управлении СК РФ по городу Нерюнгри сообщили, что говорить о признании в каннибализме пока рано. Впрочем, в своих показаниях мужчина действительно указал, что ел человеческое мясо. "Была ли жертва мертва, покажет экспертиза. Сейчас дать точного ответа на этот вопрос нельзя. Будут проверять и показания рыбака", – сказал собеседник агентства.

Так или иначе, уголовное преследование рыбакам грозит только в том случае, если будет доказан факт убийства. Уголовное дело по этой статье уже возбуждено. Статьи, предусматривающей наказание за каннибализм, в УК РФ нет.



Следователи о деле рыбаков-людоедов, четыре месяца плутавших в тайге: Рыбак убил приятеля, пытаясь заставить его работать, а потом съел тело


Фото 3. В Якутии саратовца Алексея Горуленко будут судить за убийство своего приятеля Сергея Курочкина, ему грозит 15 лет тюрьмы.

Эта почти детективная история началась ровно год назад: в ноябре спасатели на вертолетах несколько дней искали в якутской тайге пропавших без вести рыбаков. Они ушли в леса еще в конце лета. Прошло четыре месяца, тайгу накрыла зима, сильнейшие снегопады и мороз. Выжить в таких условиях почти невозможно. Но спасатели передали: нашлись! Им навстречу вышли двое мужиков – осунувшихся, обросших, почти без сил, но живые – Алексей Горуленко и Александр Абдулаев. Про двух других ничего не знали, сказали только, что разделились с товарищами, чтобы быстрее найти дорогу. Спасатели продолжили поиски и рядом с маленьким таежным домиком обнаружили страшную находку, превратившую историю выживания в сущий триллер, невиданный даже в здешней, вроде бы уже ко всему привычной северной глухомани. Это были намертво смерзшиеся и перепачканные кровью предметы одежды и человеческие останки.


Фото 3. Утонувший УАЗ.

Как было дело.

Здесь с самого начала было  много странного. Ну согласитесь: двое мужиков рванули на рыбалку в тайгу на реку Сутам из Саратовской области через всю страну на стареньком уазике-буханке. Одному – безработному Андрею Курочкину, бывшему главе муниципального округа, бывшему менеджеру компании  «Вольскцемент» - под 50 и проблем со здоровьем хватает, второй – разорившийся бизнесмен Алексей Горуленко (его фирма по продаже цемента обанкротилась, - прим.ред.) вот так просто оставил одну жену с новорожденной дочкой. Но родные объясняли: Горуленко - заядлый рыбак, главный заводила в компании, решил, что непременно должен поймать себе на день рождения  дальневосточную царь-рыбу - тайменя. Проехать пол-страны ради знатного улова для него не вопрос, в Читинской области живет его бабушка, поэтому он не раз бывал на Байкале, а в этот раз приятеля Курочкина взял с собой за компанию.


Фото 4. А. Горуленко с женой.

Потом к саратовцам присоединились еще двое: Александр Абдулаев - житель амурского поселка Первомайский, не работающий, рыбак-любитель, и Виктор Комаров - из соседнего с Первомайским поселка Аметист, сварщик, когда-то трудился в старательской артели «Орольдян».

При переправе через шуструю таежную речку «УАЗ» унесло течением. Хорошо хоть ружья успели схватить. Но обратно тогда никто не вернулся. И родные забили тревогу не через месяц, и не через два, а в ноябре, когда вдруг поняли: в заметенной снегом тайге шансов выжить у рыбаков почти не осталось. Объяснили это тем, что несмотря на отсутствие мобильной связи, мужики давали о себе знать: оставляли записки в артелях, что с ними все в порядке, а однажды Абдулаев даже дозвонился по спутниковому телефону встретившегося на пути охотника до родных: «Все хорошо, все живы-здоровы!»

Но в конце ноября живыми спасатели обнаружили только двоих. Оба вышли самостоятельно и тут же устремились в магазин. В больницу Горуленко с Абдулаевым ехали с мешками еды и, как говорят спасатели, были решительно неконтактны: ели и пили пиво и  что-то мычали в ответ и снова жевали. Врачи сильно удивились тому, что мужики в общем-то целы и невредимы. Ни обморожений, ни травм. И что особенно изумило, у обоих ровно так пострижены ногти. А у Горуленко еще и увесистая пачка денег с собой. Зачем она в тайге? И почему рыбаки так долго бродили по лесам и не попросили о помощи, хотя такая возможность была.

- Да золото они искали, - легко сказал нашему корреспонденту один из спасателей.
Эту версию стали отрабатывать и следователи. Тындинский район - поистине золотой. Только официально тут добывают 5,5 тонны драгметалла в год. Сколько моют нелегально, воруют, скупают у старателей-хищников - никто не считал. Не уступает тындинским богатствам и юг Якутии, куда отправились наши авантюристы. А на реке Сутам  как раз и вело геологоразведку золотодобывающее предприятие, где до последнего времени трудился  пропавший без вести старатель Комаров.

Версия рыбаков.

После чудесного спасения таежники были немногословны. Историю скитаний рассказали вкратце: мол, после того, как уазик унесло течением, решили продолжить рыбалку. Сначала все было хорошо, а потом  на тайгу обрушились небывалые снегопады, все тропы замело и  рыбаки стали искать выход  к людям.

Спасались в охотничьих избушках, где были запасы продуктов. Сначала шли вчетвером, но потом Курочкин повредил ногу и идти дальше не мог. Тогда и приняли решение разделиться. Виктор Комаров с Андреем Курочкиным остались в зимовье в устье реки Даурка, а Александр Абдулаев и Алексей Горуленко отправились дальше. Когда запасы кончились, таежники жарили и ели шкуры, мох, опилки. Ночевали прямо на земле, отогревались у костра и шли дальше. Пока их не обнаружили спасатели.

О страшной находке оба сначала молчали. Но позже на одном из допросов  Абдулаев было обмолвился, что это они съели приятеля, когда тот умер.  Потом от своих показаний отказался, а родственники стали искать для него психитра.

Алексей Горуленко же вернулся домой в Вольск и заперся у себя дома. Наотрез отказывался говорить с журналистами, а жена Ирина как заученную фразу  по телефону твердила только одно: «У нас все хорошо, Алексей приходит в себя, не надо нас беспокоить». Однажды даже, встретившись случайно с нашим корреспондентом на улице, пустилась бежать, лишь бы  не отвечать на вопросы. Значит, было что скрывать?

Версия следователей.

А месяц назад Ирина позвонила в редакцию сама!

- Моего мужа оклеветали, сказали, что сделают все, чтобы его посадить, - плакала женщина в трубку и просила помочь.

К этому времени на руках у следователей уже были результаты всех 22 экспертиз, назначенных по этому запутанному делу. Две главные показали, что найденные останки действительно принадлежат  Сергею Курочкину и что причиной смерти мужчины стал удар в голову. Показания против Горуленко дал и Абдулаев, подтвердив свои слова, сказанные в самом начале.

И сегодня версия следователей (а дело уже передали в суд, - прим.ред.) выглядит так.
- Когда спустя четыре месяца таежной одиссеи рыбаки нашли очередное пристанище в избе недействующей артели «Алексеевская», силы у всех были на исходе, нервы сдавали.  И власть в свои руки по закону джунглей взял самый сильный – 37-летний Алексей Горуленко. Он распределял обязанности, заставлял приятелей работать, вел себя достаточно агрессивно, не терпел неподчинения, - рассказала "КП" официальный представитель СУ СКР Республики Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

Так вышло и в тот день - Горуленко велел Курочкину идти на улицу, протаптывать дорожки, но тот отказался. И Горуленко ударил его - как говорят следователи, «в воспитательных целях». Скорее всего, орудовал поленом. Курочкин подчинился и пошел работать, а спустя три дня от полученных травм умер. Найденное в нескольких сотнях метров от избы тело приятели расчленили и съели. Кости сожгли в печи, чтобы избавиться от улик, но почему-то не все.

Что теперь.

С точки зрения закона все описанные ужасы укладываются в часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. За это Горуленко, который сейчас находится в СИЗО, грозит до 15 лет тюрьмы. Абдулаев проходит по делу свидетелем. За каннибализм ни тот, ни другой отвечать не будут, так как  в нашем законодательстве никакой ответственности за это не предусмотрено.

Правда, до конца ответить на все вопросы этой детективной истории пока так и не удается. Четвертый участник экспедиции Виктор Комаров до сих пор числится пропавшим без вести.

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


05 Февраль 2014, 15:32:36
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!


07 Февраль 2014, 21:59:23
#2
В этой истории остается еще ряд вопросов. Почему родственники не сразу забили тревогу? Двое из рыбаков сказали своим женам, что едут на рыбалку всего на три дня.
Что свело вместе четырех человек разного возраста и разного социального положения из разных же регионов (двое из Саратовской области, двое – из Амурской)?

Собирались основательно, явно – надолго, в самом начале сезона. Родственники знали, куда кто и зачем едет… Выехали, когда вода упала, чтобы УАЗ везде, где нужно, по тайге пролез. С меньшей долей вероятности можно предположить – на большую заготовку рыбы, но почти на все 100% - золотишка намыть. Судя по тому, что бабла у них было нормально (в тайге рассчитывались на факториях и в зимовьях за продукты), дела шли не так уж и плохо. Проблемы начались, когда они УАЗ утопили вместе с припасами и снарягой. Но золотишко просто так еще никого не отпускало, вот и мытарили, сколько могли. Первым в расход пошел Комаров, потом – Курочкин. Когда на золотоносных реках и речушках встал лед, «мытье» закончилось, двинулись к людям.
Если не принимать во внимание двух съеденных, то – обычная схема «черных старателей».

Впрочем, сомнения у многих вызывает тот факт, что за два-три месяца вполне можно было добраться до населенных пунктов даже пешком. Однако мужчины дотянули до морозов, перебираясь от зимовья к зимовью и питаясь найденными там продуктами. Причем, они разделились на две группы, и также известно, что один из них был ранен. Такое поведение позволило предположить, что мужчины приехали вовсе не рыбачить, а незаконно добывать золото.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.