На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Горячее питание в походе? Легко: термос.
Прочитано 363 раз
25 Ноябрь 2017, 11:32:37
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Горячее питание в походе? Легко: термос.
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.


Вечная проблема: горячее питание в походе. В коротком выходе (радиалке) понятно – можно «перебиться» перекусами. В «матрасном» ПВД (Поход Выходного Дня) можно хоть плов, хоть фондю сварганить – спешить все равно некуда…
А вот в серьезных выходах – в экспедициях, в горных походах, особенно зимних – это реальная проблема. И проблема эта в основном сопряжена с двумя драгоценными ресурсами – с Топливом (точнее с его количеством/весом) и Временем: чтобы приготовить горячую пищу, нужно потратить много Топлива (хоть газ, хоть бензин, хоть дрова) и очень много рабочего (ходового) Времени.

Можно ли как-то бороться с этой бедой? Ответ – да, однозначно, экономя при этом до 50% процентов обоих ресурсов – и Времени, и Топлива.

Как совершить такое чудо? Достаточно несложно, даю две схемы:

1. В походе «на газу/бензине». Подразумевается наличие газовой/бензиновой горелки. В идеале – типа «Джетбойл». Чем хорош именно этот тип горелки? Тем, что он «заточен» по конструкции и физическим показателям как раз под быстрое кипячение воды, хотя и готовить на нем тоже можно. Кроме того, это самое кипячение можно производить на ходу, не останавливаясь. Повторяю: задача заключается только в доведении воды до кипения, дальше – просто заливаем кипятком в термосе то, что мы будем потреблять во время следующего приема пищи – это может быть хоть крупа в чистом виде, хоть пюре, хоть сухая смесь первого или второго блюда. Предпочтительнее всего – смесь (смотри ниже почему).

2. В походе «на дровах». Есть еще на земле места, где газ не продается, с собой не провезешь, а бензина не достанешь. В этом случае категорически рекомендую хорошую «щепочницу». Почему? Преимущества «щепочницы» я достаточно подробно описал в статьях «Пиролизная щепочница. Нюансы» и «Печка-щепочница экранирующая»: скорость, малый объем топлива и неприхотливость к его качеству, минимальный ущерб окружающей среде. Кроме того – сухую палку можно закинуть в рюкзак и унести ее с собой туда, где дров и в помине нет – хоть в песчаные дюны, хоть на ледник.

Последовательность выполняемых операций, хоть на газу/бензине, хоть на дровах, следующая: то, что мы съедим на завтрак, заливаем кипятком в термосе с вечера. Во время завтрака – заливаем кипятком то, что будем есть в обед, в обед – заливаем кипятком в термосе то, что съедим вечером. Таким образом,

У ВАС В РЮКЗАКЕ - ВСЕГДА ГОРЯЧАЯ ПИЩА,

независимо ни от возможности ее приготовления, ни от температуры окружающей среды.
Если выход групповой, лучше разбиться на двойки и договориться кто что заливает в своем термосе – кто две порции первого блюда, кто две порции второго. Это решает вопрос комфорта питания, когда кто-то на обед хотел бы куриного супа, кто-то – рисовой каши, а кто-то – гречки, но в качестве «компромисса», как это обычно бывает в групповых выходах, все едят макароны.

Вопрос – почему не сублиматы? Ответ: сублиматы никто не отменял, это хорошее, хоть и дорогое решение, но к сублиматам нужно привыкать, так как они имеют специфические вкусовые качества, точнее – практически полное их отсутствие. Мы же сейчас говорим о блюдах, вкусовые качества которых практически на 100% соответствуют обычной домашней еде: если это «Гречка с грибами и говядиной», то это гречка с грибами и говядиной в вашей тарелке, а не безвкусный кисель с таким названием. 

Идеально для быстрого приготовления сбалансированных блюд с полноценным спектром вкусовых качеств подходит новая линейка продуктов компании «СпецПит» – Еда Быстрого Приготовления специально созданная под эти цели, не содержащая консервантов, экологичная, легкая, с практически неограниченным сроком хранения, не портящаяся ни при +60ºС, ни при -70ºС и имеющая все органолептические показатели домашней еды за счет отличного подбора натуральных ингредиентов, из которых готовится привычная традиционная пища.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО.

Соотношение крупы и воды для самостоятельного приготовления блюд:
Гречка – 1:2
Пропаренный рис – 1:2-3
Обычный рис – 1:4-5
Овсяные хлопья – 1:3
Молотая кукуруза – 1:4-5
Крупа пшеничная – 1:2-3
Цельное зерно пшеницы – 1:2
Цельное зерно ржи – 1:2
Просо – 1:2-3



Некоторые аспекты походного питания.


Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


25 Ноябрь 2017, 11:36:51
#1

Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!