На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Костюм «Шторм v.2» (SPLAV): надо брать!
Прочитано 574 раз
29 Август 2017, 21:24:00
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Костюм «Шторм v.2» (SPLAV): надо брать!
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.

Итак, я вернулся из экспедиции на Шантарский архипелаг. Как и предполагалось по предварительным метеосводкам, погода для этого времени года (03-14.08.17) была, мягко говоря не очень: туманы, осадки, шторма. Кто следил за новостями, знает, что на это время в Хабаровске и Крае еще и ЧС была объявлена в связи с небывалым количеством осадков.


Некоторые свои опасения и первые впечатления от этого штормового комплекта я изложил перед вылетом на Шантары в статье Штормовой мембранный костюм «Шторм v.2» (SPLAV)

   

Что теперь можно сказать по факту и по существу после первых серьезных тестов? Если коротко, то:

комплект полностью оправдал мои ожидания и безупречно отработал весь срок экспедиции.

Ощущения – только позитивные. И не только у меня… 90% времени, проведенного в экспедиции, комплект являлся моей основной формой одежды и снимал я его иногда только во время пребывания на базе Онгачан, где мы питались и спали в стационарных деревянных домиках.
 
   

Тяжелых линейных переходов с грузом на плечах в экспедиции не было, но было очень большое количество радиальных выходов по суше и вылазок на соседние острова с ранцем и/или легкой тактической сумкой.

   

Все время экспедиции комплект «Шторм v.2» (SPLAV) эксплуатировался с базовым слоем «TAKTIK 3D Silver» (XTECH) и, в качестве утепляющего слоя –флисовая куртка «Khan» Polartec®200 (SPLAV).

   

По мембране скажем так: при средней и ниже средней интенсивности нагрузок, она вполне справляется в влагоотведением, обеспечивая устойчивое ощущение комфорта. Естественно, это ощущение комфорта было бы невозможным без качественного базового и промежуточно-греющего слоя.

   

Что же касается работы мембраны при длительных нагрузках повышенной интенсивности, то те, кто постоянно использует мембранные изделия, знают, что, начиная с определенного момента, с конденсатом перестает справляться любая мембрана – хоть 3000 g/m²/24h, хоть 30 000 g/m²/24h и приходится пользоваться вентиляцией: путем расстегивания ворота, подмышечной вентиляции на куртке и бедренной вентиляции на брюках. Все это в комплекте «Шторм v.2» (SPLAV) есть, размещено очень удобно, работает отлично.

   

Постоянно радовала анатомичность изделия, показателем чего было ощущение, что комплект сработан специально для меня, по моим размерам и объемам.

   

Очень большой плюс в карму производителя комплекта – усиление проблемных (на истирание) мест кордурой: за десятилетия использования изделий с мембранами выработался рефлекс вести себя осторожно, особенно на камнях, в чаще леса и с огнем. А экспедиция сложилась таким образом, что как раз этого всего и было «выше крыши», но с этим комплектом я вел себя, как с бессмертным, особенно во время проведения мастер-классов по выживанию для участников экспедиции, и он не подкачал.

   

Уже на второй-третий день ко мне начали подходить участники экспедиции – как те, кто знаком с этим классом изделий, так и те, для кого ТТХ мембран – темный лес. Первые интересовались техническими характеристиками изделия и производителем, вторые повторяли в разных интерпретациях два вопроса: как это мне удается быть так легко одетым и сухим, когда вокруг все в пуховках и мокрые и второй – где это можно купить?

   

Фото я постарался разместить таким образом, чтобы картинки с комплектом чередовались с изображениями среды и условий, в которых он эксплуатировался.

   

   



P.S. Когда наша группа путешествовала по акватории Охотского моря, примерно в это же время, через плато Путорана почти две недели шла группа туристического клуба «Волчица», в составе которой был инструктор по выживанию Игорь Трубачев, у которого был такой же комплект.


Ребятам круто не повезло с погодой: плюс ко всему, что было у нас – туманы, осадки, у них почти сразу, после выхода на плато, началась ранняя зима со всеми последствиями… Но я не об этом, я о комплекте. Вчера созвонился с Игорем, спросил его мнение по поводу «Шторм v.2». 
- Когда под рюкзаком идешь – сыровато немного, вентилироваться нужно. И под грузовым поясом небольшие потертости появились, но не критично. А в целом – все нормально.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


29 Август 2017, 21:46:46
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!