На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Палатка «Maxima 6 Luxe» (Alexika)
Прочитано 274 раз
17 Август 2017, 09:54:05
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Палатка  «Maxima 6 Luxe» (Alexika)
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.

 



На первом (верхнем) фото, сделанном во время операции по спасению кита, в которой я принимал участие, эта палатка видна на заднем плане (обведено красным).

Палатка принадлежит группе ученых-экологов, которые постоянно находятся на Шантарском архипелаге. Увидев хорошо знакомый логотип на хорошо знакомом изделии, я решил подойти и сделать фото, чтобы отправить Леше Гребцову, моему другу – бренд-менеджеру и конструктору компании «Alexika».

Сфотографировал, задал мужикам простой вопрос: как палатка? Получил простой ответ, цитирую:

– Эта палатка – единственная из четырех палаток других производителей, которая выжила за четыре года в постоянных штормах на Шантарском архипелаге.

Всё, добавить больше нечего… кроме технических характеристик и более подробного описания изделия:


Палатка «Maxima 6 Luxe» с двумя спальнями (3+3) и большим тамбуром.
   
Количество мест                6
Вес                                      17.7 кг
Область применения         Кемпинг
Внутренняя палатка          Polyester RipStop Light
Размер                                620x220x210 см
Размер в чехле                  28х68 см
Материал тента                 Полиэстер. мин. 4000, макс. 10000 мм H2O
Материал дна                    Полиэстер. мин. 6000, макс. 10000 мм Н2О
Материал дуг                     Дюрапол 11 мм
Количество входов            2
Цвет                                   зеленый

Кемпинговая палатка Alexika Maxima 6 Luxe – лучший выбор для семейного отдыха или выезда на природу большой компанией. Две спальни позволят вам разместить любимых детей или друзей в отдельной спальне. В случае дождя одну из спален можно снять и сделать большой холл для кухни. Если снять обе спальни, то получится обширный зал для ужина большой компании.
 
Палатка достаточно высока, чтобы вы могли стоять во весь рост. В комплекте есть съемный пол, который закрывает всю площадь тамбура, защищая вас от сырой земли и травы. У палатки два выхода, это позволит в случае дождливой или ветреной погоды выйти с другой стороны от потока дождя. На всех выходах размещен полог из москитной сетки. В случае жаркой погоды можно открыть все входы и не боятся комаров и мошки. Один из входов имеет прозрачное окно, благодаря которому вы можете следить за изменением погоды. Прозрачное окно закрывается шторкой, когда вы не хотите, чтобы видели вас.

В комплекте есть две сборные стальные стойки. Вы можете делать козырек над входом для защиты от мелкого дождя или солнца. Молнии на пологах, закрывающих входы, защищены клапанами.
 
Установка палатки не вызывает сложности. Три человека установят палатку за 10-15 минут. Конструкция палатки имеет внешние дуги, поэтому даже в дождь можно установить палатку, не намочив спальню. Все элементы, которые должны соединяться при сборке палатки, имеют сходную цветовую маркировку. Несмотря на изрядные размеры, палатка очень устойчива даже в сильный ветер. За это ее любят серферы и все, кто отдыхает на берегах озер и морей. Очень важно растянуть все оттяжки и закрепить палатку по периметру колышками. Делайте это сразу, даже если совсем нет ветра.
 
Комфорт сна обеспечивается двухслойной конструкцией палатки. Поток воздуха циркулирует в пространстве между внешним тентом и внутренней палаткой, испаряет конденсат, забирает продукты дыхания и выводит их через вентиляционную систему.

Вентиляционная система состоит из вентиляционного отверстия в самой высокой точке купола. Отверстие защищено москитной сеткой и тканевым коробом. На торцах спальни размещены вентиляционные окна с тканевыми коробами. Для эффективной вентиляции обязательно откройте и натяните защитные короба над вентиляционным окном. Если ожидается очень сильный дождь, то следует закрыть вентиляцию полностью. В жаркую погоду козырьки можно отстегнуть по сторонам, свернуть и закрепить над окном. Еще одно вентиляционное окно совмещено с прозрачной вставкой на входе в палатку.
 
Детали кемпинговой палатки Alexika Maxima 6 Luxe

Тент палатки выполнен из прочной, устойчивой к истиранию и разрушению ультрафиолетом полиэстеровой ткани Polyester 190 T PU с многослойным полиуретановым покрытием c внутренней стороны. Данное покрытие гарантирует водонепроницаемость более 10 000 мм водяного столба (давление воды при обычном дожде не превышает 1500-2000 мм) для новой палатки и не менее 4000 мм для палатки, используемой в течение нескольких лет. Для увеличения водоотталкивающих свойств внешняя сторона тента обработана специальной пропиткой Water Repellent (водоотталкивающая пропитка). Также ткань пропитана составом, задерживающим распространения огня (в месте падения искры ткань может оплавиться, но не произойдет общее возгорание палатки, что очень важно с точки зрения безопасности).
 
Дно палатки выполнено из высокопрочной и устойчивой к истиранию ткани Oxford Polyester 150D PU с многослойным покрытием полиуретаном. Максимальная водонепроницаемость составляет более 11 000 мм водяного столба, минимальная - 6000 мм водяного столба. Дно палатки сшито в виде короба, что спасает от затопления даже в очень сильный дождь.
 
Дополнительный съемный пол в тамбур выполнен из прочного армированного полиэтилена. Водонепроницаемость пола составляет более 5000 мм водяного столба.
 
Тент внутренней палатки произведен из полиэстеровой ткани с усилением RipStop Light. Для усиления ткани без большого увеличения веса вплетена более толстая и прочная нить с равномерным шагом по вертикали и горизонтали - это технология RipStop. Ткань паропроницаема и почти не конденсирует на себе влагу, обработка WR (водоотталкивающая пропитка) не позволяет каплям конденсата проникать во внутреннюю палатку, что гарантирует сухость и комфорт. Тент внутренней палатки выполняется в желтом цвете для психологического комфорта проживающих (жить в темных палатках не очень приятно, а просыпаясь в палатке Alexika, вы видите солнышко вокруг себя).
 
Особенности палатки Alexika Maxima 6 Luxe

Все швы тента и дна палатки проклеены термоусадочной лентой, гарантирующей 100% водонепроницаемость швов.
 
Палатка чрезвычайно устойчива даже в сильный ветер, так как на внешнем тенте расположено 8 двухточечных оттяжек с системой динамической стабилизации. Оттяжка одним концом крепится в верхней точке на тенте палатки, далее продевается через стальное кольцо и другим концом закрепляется ниже по тенту палатки. От кольца идет одиночная стропа оттяжки, которая закрепляется на земле. Петля может перемещаться в кольце, и вся конструкция имеет некоторую степень свободы, что позволяет при порыве ветра палатке немного качаться, но при этом сохранять общую устойчивость и не вырывать колышки из земли. Кроме того, на коробах вентиляции и по торцам палатки расположены еще 8 обычных оттяжек. Оттяжки можно регулировать по длине. Оттяжки яркого цвета, чтобы их было видно даже ночью. Также необходимо закрепить палатку колышками по периметру, используя петли на палатке и на юбке.
 
Все узлы, испытывающие повышенные нагрузки, усилены высокопрочной тканью. Нижняя часть внешнего тента усилена вставкой из прочного материала Oxford 150D, защищающей нижнюю часть палатки от повреждения багажом или обувью. Край внешнего тента и край юбки обшиты прочной стропой, что значительно уменьшает риск порвать тент ветками и камнями. Стропа красного цвета, поэтому край палатки виден даже в сумерках и густой траве. Юбка по периметру палатки защищает от потоков холодного воздуха, дождя и насекомых. В жаркую погоду юбку можно свернуть и зафиксировать системой быстрой фиксации.
 
При неравномерном натяжении тента палатки на молнии пологов входов ложится повышенная нагрузка. В результате - сломанный замок и поврежденная молния. Металлический крючок и петелька в конце молнии принимают на себя нагрузку и эффективно разгружают молнию.
 
Входы во внутреннюю палатку закрываются как тканевым пологом, так и москитной сеткой для вентиляции в жаркую погоду. Чтобы в критический момент не перепутать молнии выхода и москитной сетки, они имеют различный цвет: красная молния открывает выход, а черная - москитную сетку. Молнии крупные, 8-го размера. На замках молнии удобные петельки оранжевого и черного цвета. Открытые пологи входа можно свернуть и зафиксировать баклей. При полностью закрытом входе внутренняя палатка надежно защищает от пауков, комаров, змей и даже муравьев. Старайтесь держать внутреннюю палатку всегда закрытой.
 
Швы во внутренней палатке усилены прочной стропой для повышения прочности и устойчивости всей конструкции. Для эффективной вентиляции в жаркую погоду сделаны вставки из сетки. Пластиковое кольцо для фонарика вшито в усиленный шов. Ближе к коробу пола вдоль стен расположены вместительные карманы для легких вещей. Старайтесь не перегружать карманы, чтобы не повредить внутреннюю палатку.
 
У палаток Alexika лучший на рынке транспортный мешок. Очень трудно упаковать сырую палатку в стандартный чехол, у которого часто ломается молния. Поэтому чехол в Alexika сделан в виде компрессионного мешка, который в два раза больше, чем сухая свернутая палатка. Это позволяет свернуть объемную мокрую палатку, уложить ее в мешок и утянуть ремнями до вменяемого транспортного объема.

Обратите особое внимание, что сырая палатка не должна храниться в чехле более суток в теплый период. В противном случае вода может протухнуть и испортить вашу палатку!

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


17 Август 2017, 10:07:29
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!