На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Вёх ядовитый (Cicúta virósa)
Прочитано 169 раз
27 Июль 2017, 07:59:00
Вёх ядовитый (Cicúta virósa)

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Вёх ядовитый – ядовитое растение; вид рода Вёх, семейства Зонтичные. Многолетник.



Внешний вид.

– Цикута – высокорослое травянистое растение до 1,2 м.
– Листья похожи на листья петрушки или моркови.
Листья крупные, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние – почти триждыперисто-рассеченные с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками.
– Стебель полый, ветвистый, гладкий.
– Корневище – вертикальное, толстое, мясистое корневищем с тонкими, слабыми корешками. Поэтому он так легко выдергивается из земли. При продольном разрезе в корневище обнаруживается целый ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха.
– Цветки – мелкие, белые цветы собраны в зонтики с 10-15 главными лучами. Обвертки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого), однако имеются обвёрточки с 8-12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе.
Цветёт вех ядовитый в июле-августе.
– Плоды – мелкие, округлые, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета.
– Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий, ароматный запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея (Apium graveolens L.). Цветёт во второй половине лета (июль-август). Размножается семенами.

Вёх ядовитый является одним из самых ядовитых растений. Кроме того, это растение особенно коварно благодаря своим вкусовым качествам. Оно очень похоже на петрушку или сельдерей.

Ядовито всё растение, но особенно – корневище. Зелень цикуты обладает довольно приятным сельдерейным запахом, а корневище, по вкусу напоминает брюкву. Произрастает преимущественно на влажных участках: по берегам рек, озер, прудов, вдоль глубоких канав, огородных водоемов, на всей территории России.

Цикута особенно ядовита ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года ядовитость его сохраняется и остаётся высокой.

Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

Вех ядовитый очень слабо держится в почве, поэтому коровы и овцы часто поедают это растение вместе с корневищем, получая тяжелейшие отравления вплоть до смертельного исхода. В истории известны случаи мучительной гибели пастухов, детей, беглых каторжников от корня цикуты, принимавших его за съедобный корнеплод.

Это растение развивается быстрей других полевых трав и весной хорошо выделяется на общем фоне растительности своими крупными острозубчатыми, рассеченными, темно-зелеными, сочными листьями, схожими с листьями петрушки или моркови.
Поэтому довольно часто случаются смертельные отравления цикутой у людей и сейчас.
Один из них – отравление на рыбалке при приготовлении ухи: рыбаки заметили рядом растущий «петрушку-сельдерей» и решили добавить в уху... Последствия отравления сказываются очень быстро – яд очень сильный.

Симптомы отравления.

Обычно первые признаки отравления при поедании корневищ цикуты проявляются через несколько минут. Это частая рвота, обильное слюноотделение, головокружение. Кожа бледнеет, зрачки сильно расширяются. Появляются сильные судороги. Сердечная деятельность и дыхание расстраиваются. Наступает мучительная смерть.

Первая помощь при отравлении.

Интенсивное промывание желудка 0,1% раствором марганцовки, прием 5 - 10 таблеток активированного угля, применение высоких очистительных клизм, обильное питье жидкого киселя. При необходимости, делать искусственное дыхание. Важно при отравлении цикутой не затягивать время и сразу доставить пострадавшего в больницу.

Широко известен в истории факт отравления Сократа (470/469–399 до н.э.) – древнегреческого философа:
Сократ был приговорен к смертной казни по официальному обвинению за «введение новых божеств и за развращение молодежи в новом духе», то есть за то, что мы сейчас называем инакомыслием. И по решению суда Сократ должен был принять яд Цикуты.Что он и сделал, умерев в муках.

За сходство с еще одним ядовитым растением болиголовом пятнистым, вех ядовитый иногда называют водяным болиголовом. Основным внешним отличительным признаком болиголова от цикуты является наличие на нижней части его гладкого, с синим отливом стебля, темно-красных пятен и мучнистого налета.

Примечание: цикута находит и лекарственное применение. Из корней и листьев готовят мазь и настойку. Эти препараты применяют исключительно наружно при различных заболеваниях кожи. Помогает цикута при головных боях и мигрени, лечении ревматизма и подагры.

Записан
Omnia in ut superstes!


27 Июль 2017, 08:00:40
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!