На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Личная аптечка в туристическом походе
Прочитано 3056 раз
14 Апрель 2015, 16:51:22
Личная аптечка в туристическом походе
Автор: Филимонов Ф, Савцов Д.

Подавляющее число туристов личную аптечку с собой в походе не носят, кроме, разве что, индивидуальных лекарственных средств, да и то не всегда.

Связано это с разными причинами. Обычно они следующие:
• Экономия веса. Действительно, зачем нести лишний вес, когда есть групповая аптечка, в которой всё есть, а её вес, делённый на всех, относительно минимален.
• Большинство туристов слабо разбирается в медикаментах. Как правило, аптечку собирает или человек с медицинским образованием; или некто, просто назначенный на должность медика; или же руководитель.
• Каждый турист, собираясь в поход, искренне не собирается болеть.
• Медикаменты в наше время стоят недёшево, а хранятся относительно недолго. В итоге турист может сформировать аптечку и потом выбросить лекарства с истёкшим сроком годности, так и не использовав их. Это чисто психологическая причина – туризм и так в наше время может быть весьма затратен, а тут ещё и аптечка личная. Фу. И так на общественную скидываемся довольно много.

Тем не менее, лично я в походах всегда делаю разбивку на общую аптечку, которую носит руководитель или медик; и на личную, которую носит каждый участник в отдельности. Несмотря на то, что каждую аптечку я собираю применительно к условиям конкретного похода, база у неё остаётся общей. Я лишь иногда добавляю в неё какие-либо специальные препараты, связанные исключительно с регионом похода, но такая нужда возникает крайне редко. Пример – фармакологические средства для профилактики горной болезни. Обычно же достаточно один раз собрать свою личную аптечку и потом просто брать с собой в поход, забрасывая её не глядя в рюкзак или засовывая в карман куртки.

Я не медик. Я вообще далёк от медицины, насколько может быть далёк от неё турист, не имеющий медицинского образования, поэтому собираю в неё только то, что знаю. Я стараюсь много читать о медикаментах, новых и старых, быть в курсе того, как именно действует тот или иной препарат. Из-за того, что я нечасто пользуюсь всеми медикаментами, что присутствуют в моей аптечке, я могу забывать некоторые нужные моменты и их приходиться повторять заново. Такова природа нашей памяти.

С одной стороны, использование сформированной личной аптечки подходит больше участникам схоженных опытных групп, нежели новичкам, с другой стороны такие вещи в любом случае определяет обычно руководитель. С третьей стороны, всегда нужно начинать самому тренироваться в этом отношении.

Часто, когда нас зовут в походы выходного дня, короткие вылазки на два-три дня, а то и на несколько дней, общественной аптечки ни у кого нет. Когда меня приглашают на любое походное мероприятие с любой продолжительностью, от рыбалки и охоты на «пару часов» до полноценного походного маршрута, я всегда кладу в рюкзак свою личную аптечку. Ещё ни разу не пожалел об этом, а вот спасибо сам себе сказал много раз.

В случае выезда на природу на машине, особенно зимой, следует осознавать, что сам по себе автомобиль аптечкой не является. А в нём самом если и лежит аптечка, то она может вас горько и не вовремя разочаровать.

Но, вернёмся к более естественным для туриста условиям.
Зачем нужна личная аптечка в походе?
• Иногда травмы или заболевания на маршруте могут коснуться одновременно больше участников, чем это планируется при сборе общественной аптечки. Например, если мы с напарником в трёхнедельном походе «уходим» во второй его половине свои колени, то чтобы нормально дойти до цивилизации, нам придётся съесть таблеток по 20 обезболивающего на каждого. Ну, вы поняли меня. Если на двоих эти таблетки ещё можно взять в общую аптечку, то на троих уже нет, слишком много будет. А если группа большая? А ведь вероятность того, что таблетки пригодятся, всегда ниже, чем то, что их никогда не достанут, так как это всё-таки поход, а не ходячий госпиталь. То же самое касается расстройства кишечника. Любители же природных лекарств пусть подумают о том, что и с чего скрести от поноса выше зоны леса, когда на поверхности бушует третий день метель. В такие дни вообще вопрос медикаментов может встать очень остро, особенно, когда уже кто-то заболел.
• Есть вероятность попросту потеряться от группы. Или по собственной невнимательности, или из-за аварии. В случае падения или сноса течением реки можно оказаться в зоне недосягаемости остальной части группы, но при этом нужна будет какая-то медицинская помощь.
• На маршруте всё-таки возможна потеря рюкзака с основной аптечкой или потеря самой аптечки. Не всегда такая потеря сопровождается потерей участника, одного или нескольких, хотя обычно сопровождается именно этим, реже просто травмами. Если брать неаварийную ситуацию, то это обычно утеря аптечки. Особенно это возможно в зимних походах, где лагерь ставится и собирается в тёмное время суток, а снежный покров позволяет благополучно скрыть укатившийся предмет снаряжения. Как правило такие инциденты возникают при общей усталости группы.
• В очень редких, исключительных случаях, группе приходится разделиться. Причины на это бывают разные и, чаще всего, связаны с травматизмом.

За свой походный опыт я испытал на себе все эти варианты. Первое, что я из всего этого уяснил, так это то, что застраховаться от всего невозможно, но стремиться к этому нужно.

Моя личная аптечка.
• бинт стерильный, 1 шт;
• индивидуальный перевязочный пакет, 1 шт
• салфетка марлевая стерильная кровоостанавливающая;
• лейкопластырь рулонный, широкий;
• бальзам Спасатель или Ратовник;
• капли для глаз сульфацил натрия;
• спазмалгон или он же под другими названиями, 20 таб;
• изокет, спрей, маленький флакон;
• антибиотики - левофлоксацин (таваник) или моксифлоксацин (авелокс);
• фталазол, 10 таб;
• имодиум, 10 таб;
• перманганат калия;
• хлоргексидин; 1 флакон;
• зелёнка, флакончик с кисточкой;
• маленькое зеркальце;
• инструкция.
Почему именно такой перечень? Постараюсь объяснить.

По перевязочному материалу вопросов, я думаю, вопросов никаких не возникает. Он крайне редко нужен, но если дело доходит до серьёзной перевязки, то бинта уходит много, поверьте. Также бинт всегда пригодиться в качестве фильтра, почти стерильной тряпочки, для ремонта и чистки примуса и т.п. Индивидуальный перевязочный пакет удобен тем, что имеет подушечку.

Лейкопластырь служит для фиксации повязок и заклеивания мелких ссадин.
От бальзама Спасатель (он же Ратовник и что-то ещё) в аптечке толку было бы не много, если бы не одно но. Даже при небольшом падении откуда-нибудь, ладони, как правило, будут содраны. Собирать ими потом лагерь или дрова на стоянке будет болезненно и приведёт к ещё большим мелким травмам рук. Работа будет выполняться медленнее, чем обычно и ещё медленнее, если будет холодное время года, а утепление кистей рук будет неудовлетворительным. Начнёт трескаться кожа на руках, а ранки при этом заживать не будут. Спасатель хуже, чем вазелин, уменьшает растрескивание кожи, но лучше заживляет. Тут сложно сказать, что предпочтительнее. Я беру Спасатель.

Наши глаза повредить в походе не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Можно просто неудачно налететь глазом на сук, а можно что-то неудачно в него втереть. Сульфацил натрия позволяет бороться с инфекцией глаза. Способ применения – закапывать в глаз 3-5 раз в день. Если в глаз попала инфекция и вы начали лечить его каплями, то нужно придерживаться двух правил – не пропускать в течение дня заботу о глазе и продолжать закапывать в глаз капли ещё пару дней после того, как инфекция, казалось бы, уже ушла. В противном случае, инфекция может вновь распространится по глазу и бороться с ней станет труднее.
Из нюансов – сульфацил натрия, как и вообще глазные капли, не очень хорошо переносит нагрев свыше 25 градусов, поэтому аптечку а солнце оставлять не стоит.

Спазмалгон или его клоны (брал, спазган, баралгин) – когда трясущиеся руки вытряхивают его из аптечки, то дневной приём составляет обычно 6 таблеток. При небольших, но всё же ощутимых болевых ощущениях, он позволяет идти с нужной вам скоростью, а не просто хромать. Через три дня применения он выносит всю кишечную микрофлору из вашего организма со всеми вытекающими. Если дело доходит до такого употребления, то нужно выбираться с маршрута и у вас есть три дня. Если к этому времени вы не дошли, куда нужно, то поможет имодиум. Без имодиума восстанавливаем потом микрофлору полгода, с имодиумом значительно больше. Также могут возникнуть проблемы при язве желудка. За всё нужно платить. На завтрак едим 2-3 таблетки, эффект будет через 40 минут ходьбы или час-полтора покоя. Остальные кушаем в течение дня. Обычно спазмалгон начинаем есть, когда повело связки на ногах, ударились где-то коленом или произошло его воспаление. От болей в голове и от спазмов не помогает или помогает слабо. Наевшись спазмалгона, заниматься техническими работами не советую, так как после него слегка «ведёт», и голова по ощущениям, как котелок.

Изокет – это сосудорасширяющее. Заменитель нитроглицерина, по сути. Тут всё понятно. Не хватает кислорода? Остановились, присели, таблеточку под язык. Изокет-спрей хорош тем, что по отношению к заболевшему его может применить посторонний человек, а эффект достигается быстрее, чем от таблеток. Основным назначением является купирование и профилактика приступов стенокардии (о ней я ещё напишу ниже, в последующих разделах).

Антибиотики. Почему именно такие? Потому что они новые, а значит эффективные. Кроме того, они помогут и при воспалении дыхательных путей. Про антибиотики я также напишу отдельно ниже.
Вообще говоря, приём антибиотиков в походе – дело крайнего случая, так как мощные антибиотики несут массу побочных эффектов. Однозначно при лечении антибиотиками потребуется избегать технических работ и солнечного облучения. Последнее чревато фототоксичными реакциями кожи. Приём антибиотиков также нужно сопровождать обильным питьём, что в некоторых случаях на маршруте может быть сопряжено с трудностями.

Фталазол мы берём от кишечных инфекций, имодиум просто от расстройства кишечника. Главное, не перепутать, хотя в походе поставить диагноз может быть не просто. А путаница может иметь печальные последствия. В одной из глав ниже я также напишу разницу и укажу, почему нельзя эти препараты взаимозаменять.

Перманганат калия, он же марганцовка. Применяется для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, для полоскания горла и ротовой полости, когда там есть инфекция, для промывания желудка при отравлении. В ёмкость с водой добавляется ровно столько порошка, чтобы она окрасилась в розовый цвет. Слишком концентрированный раствор может вызвать ожоги. Также при наложении швов шовный материал лучше вымочить 15-20 минут в таком же розовом растворе.

Хлоргексидин нужен для промывки ран, любых, любого характера и степени загрязнённости и гнойности, а также для промывки ожогов. Ближайшие конкурент – перекись водорода, но хлоргексидин лучше, так как имеет более широкий спектр действия и не сжигает раны. Заживление после его использования происходит быстрее, чем после применения перекиси водорода.
Хлоргексидин я рекомендую в каждую индивидуальную аптечку, а не в общую, так как на промывку раны уходит много раствора.

Зелёнку не стоит брать в виде карандаша, так как он быстро высыхает. Зелёнкой хорошо подсушивать мелкие порезы и ссадины.

Возможно, вы спросите, где жгут для остановки кровотечений? Лично я его не беру. В туризме практически отсутствуют ситуации, где он нужен. Как правильно накладывать жгут, тоже не всем известно. Были случаи применения жгута в таких ситуациях, когда он не был нужен, но его применение приводило к ампутации конечности. Конечно, каждый решает сам. На мой частный взгляд, в носимой аптечке жгуту место у солдата, но не у туриста.

Людям с сухой кожей рук рекомендовал бы взять детский крем. В отдельных случаях можно смазывать и Спасателем, но если на постоянной основе мазать, то дешевле выйдет детским кремом.

Кроме всего этого, я обычно ношу отдельно, в кармане, гигиеническую помаду и крохотную баночку бальзама «Золотая звезда». Гигиеническая помада нужна для предотвращения растрескивания губ, что может быть проблемой в мороз или ветер. Также ею можно замазывать мелкие царапины. Бальзам «Золотая звезда» является очень слабым анальгетиком, но он нужен как симптоматическое средство – бальзам может облегчить состояние при некоторых заболеваниях. При насморке мажем крылья носа, при головной боли виски. Если болит зуб, то мажем щеку напротив этого зуба. Также бальзамом мажем укусу насекомых, чтобы не было зуда и последующего воспаления. Если есть боли в суставе, то можно также помазать и сустав, боль станет слабее. Бальзамом нельзя мазать открытые раны и допускать попадания на слизистые. Да, польза от бальзама кажется сомнительной, но поверьте, когда у вас заболит зуб, а до стоматолога ещё идти будет не один десяток километров, бальзам облегчит ваше состояние и сохранит какой-никакой сон.

Весной и летом я добавляю в карман лопатку или специальный пинцет для клещей – продаются такие штуки и они довольно удобны.

Советую носить в аптечке инструкции к лекарственным препаратам в отношении дозировки и способа приёма. Таблетки могут быть разного размера, есть для рассасывания, некоторые нужно принимать до еды, некоторые после.

В качестве весьма полезной добавки к личной аптечке я бы настоятельно рекомендовал бы, по возможности, пройти курсы оказания первой помощи. На периферии с этим всем имеются проблемы, но в крупных городах курсов сейчас хватает. Поверьте, оно того стоит.

Самая сложная задача в походе – всегда носить индивидуальную аптечку поближе к себе, а иногда и на себе. Тем не менее, не стоит путать туризм и военные действия, как часто это любят делать многие милитаристически настроенные туристы. Походная аптечка и аптечка солдата имеют кардинально разную наполненность и цели у них немного разные. Характер травм у туристов и солдат, как вы должны понимать, тоже разный в силу разных, опять же, направлений деятельности. Именно поэтому военные аптечки для туристов не подходят. Признаюсь, я взял от военных принцип эшелонирования, разделения аптечек на личную и общественную. С моей точки зрения это оправданный принцип, но я вполне уважаю и другие мнения, предлагая лишь один из вариантов.

С моей точки зрения личную аптечку нужно носить поближе к поверхности рюкзака, а на радиальных выходах можно и вообще убирать в карман, если рюкзака с собой нет.

Когда я иду в поход один, то я беру с собой обычно только личную аптечку. Исключения составляют многодневные походы, на две недели и больше, при сильной удалённости от населенных пунктов. В этих случаях я добавляю ещё и общественную аптечку в рюкзак – я стараюсь не экономить на медицине.

Специальные лекарства. Если вы болеете чем-то своеобразным, вам нужно принимать какие-то лекарства на постоянной основе, то они обязательно должны быть в вашей личной аптечке. И при всём при этом ещё каждый из членов вашей группы должен знать о вашем недуге, знать, как выглядит ваша аптечка, где она лежит, где в ней лежит нужный вам препарат и как он называется. Ваша личная аптечка является компонентом коллективной безопасности, об этом следует помнить.

По поводу упаковки. Как показал опыт, аптечка должна быть герметичной и защищать содержимое от сминания, неизбежного в длительных походах и транспортировке рюкзака на транспорте. Я использую пластиковый контейнер, помещённый, в свою очередь, в небольшой гермомешок для туалетной бумаги. Естественно, гермомешок красного цвета. Весит моя аптечка вместе с упаковкой 370 грамм. Меня этот вес устраивает. Любителям ультралёгкого направления можно сократить вес за счёт использования полиэтиленового мешка вместо контейнера и гермоупаковки – уйдёт сразу треть веса. Также «лайтпакеры могут убрать зеркальце, фталазол, бальзам «Спасатель», инструкцию. Т.е., вес индивидуальной аптечки можно сократить, если это действительно критично. Неизменным должен оставаться сам принцип к подходу формирования собственного медицинского обеспечения на маршруте. Особенности туристических маршрутов в нашей стране зачастую в том, что они пролегают за пределами возможностей быстрого оказания помощи медицинских служб.

Страница Автора вКонтакте: http://vk.com/leopard_fil

Записан
Omnia in ut superstes!


14 Апрель 2015, 16:53:00
#1

Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!


* 26 Июль 2017, 12:40:39
#2
Обязательная аптечка в походе

Записан
  • Рита