На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

О ледобурах
Прочитано 1650 раз
09 Март 2015, 20:39:52
О ледобурах.
Автор - Филимонов Фил, Благовещенск

Ледобур – достаточно специфичный предмет снаряжения горного туриста, да и в альпинизме используется далеко не везде. В такой же дисциплине, как ледолазание, количество взятых с собой ледобуров может исчисляться десятками. В зимних горных походах группа также может пользоваться ледобурами очень интенсивно, при работе в висячих долинах или каньонах.

Ледобур – искусственная точка опоры, создаваемая на льду. Он представляет собой трубку, один конец которой заточен в виде буравчика, а на другом конце прикреплена проушина для карабина. В теории всё выглядит просто – ввинчиваем ледобур в лёд, а в проушину вщёлкиваем карабин.

На практике не всё так просто, существуют определённые нюансы и именно поэтому ледобуры бывают разные. Остановимся на их различии подробнее.

Первое – ледобуры бывают разных размеров. Это касается как диаметра трубки, так и её длины. Часть зарубежных производителей, например, Petzl, оставили в своей линейке ледобуров неизменный диаметр трубки, исключив из выбора этот параметр. Это позволило сократить то количество ледобуров, которое брали с собой на маршрут группы и упростить процесс покупки. Дело в том, что лёд бывает разный по своей структуре, имея большой разброс плотности. В определённый тип льда лучше вкручиваются и надёжнее держат ледобуры большего диаметра, в другой лёд – ледобуры меньшего диаметра. В натёчном, замёрзшем при большой температуре, льду, хорошо держат и тонкие ледобуры, но их сложно туда вкрутить. В фирновый лёд хорошо входят ледобуры относительно большого диаметра, обеспечивая при этом надёжную страховку, но такие ледобуры труднее ввинтить в глетчерный и, тем более, натёчный зимний лёд.

Длина трубок ледобура, как правило, варьируется от 10 до 22 см. Чем более плотный лёд на маршруте, тем менее длинные ледобуры можно использовать. Закрутить в плотный зимний лёд длинный ледобур потребует слишком больших усилий и неоправданных затрат времени. Тем не менее, на маршруте встречаются и такие ситуации, когда лёд неплотный, мягкий, но его толщина не позволяет использовать длинный ледобур. Такое бывает при восхождениях по небольшим ледникам, когда в верхней их части он сильно истончается, а также при восхождениях по относительно тонкому фирновому льду, лежащему на скалах. Длинный ледобур упирается в скальную подложку и не вкручивается дальше. Как правило, в таких случаях проще взять короткие ледобуры и использовать их в большем количестве.

Как правило, дешёвые ледобуры отечественных и зарубежных производителей непригодны для плотного льда. Точнее, использовать их для этого можно, но сложно. С чем это связано? С технологическим процессом изготовления. Они имеют меньшую агрессивность зубьев буравчика, плохую обработку внутренней и внешней поверхности трубки и резьбы на ней. Из-за этого такие ледобуры применяются обычно только на неплотном льду, а применение в натёчном зимнем или глетчерном льду носит не постоянный, скорее случайный, характер. Тем не менее, разница в цене существенна – от 800 рублей за отечественную продукцию до 3500 рублей за качественное именитое изделие.

Трубки ледобуров могут быть изготовлены из разных материалов, что определяет их сферу применения.
Обычный материал – нержавеющая качественная сталь. Она пригодна для всех типов поверхностей, долго сохраняет заточку и шлифовку поверхности и пригодна для применения на всех типах льда.
Среди отечественных производителей, гораздо реже за рубежом, встречаются и титановые изделия. Обычно они имеют больший диаметр трубки, нежели стальные и, при нормально изготовленной проушине, могут выигрывать в весе у стальных. При этом они не держат заточку, плохо шлифуются и совершенно не подходят для плотного льда.

За рубежом получает распространение комбинированная конструкция трубки. Коронка с зубьями изготавливается из стали, а остальная часть трубки из алюминиевого сплава. Этим достигается снижение веса изделия на 30% и отличное проникновение в лёд. Но, из-за худшей полировки алюминиевого сплава, такой ледобур хуже входит в натёчный зимний лёд. Кроме того, стоимость такого изделия выше на 50%.
Проушина ледобуров изготавливается почти всегда из алюминиевых сплавов. Исключением являются некоторые отечественные изделия и зарубежные noname, где может встретиться стальная проушина. Стальная проушина имеет значительно больший вес, по сравнению с алюминиевой, при этом общего повышения надёжности изделия не происходит.

Формы проушин тоже варьируются в некоторых пределах. Встречаются и трубки без проушин, но с закреплённой в них с завода оттяжке под карабин.

Часть ледобуров оснащается специальной рукояткой для снижения усилия закручивания и сокращения времени процесса обеспечения страховки. Такое дополнение значительно облегчает ввинчивание. Тем не менее, при восхождении по отвесным или близким к этому склонам, особенно с жёстким, плотным льдом, такая рукоятка может мешаться. Пользоваться такой рукояткой, в висе на ледорубе, ввинчивая ледобур на уровне своего пояса, далеко не всегда удобно. Обычно именитые производители альпинистского снаряжения предлагают как изделия с рукояткой, так и без неё. Часто в продаже имеются и отдельные рукоятки для ледобуров.

Выбор ледобура к покупке – вопрос опыта. Несмотря на кажущуюся однообразность, ледолазание очень многогранно. Выделившись в отдельную дисциплину, оно в своём развитии позволило разнообразить и альпинистские, и зимние горные маршруты.

Страницы Автора: http://vk.com/leopard_fil, http://proza.ru/avtor/89243401453

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Март 2015, 20:40:42
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!