Пном Кулен, Ангкор-Ват, Сиануквиль, райские острова

®Экстрим — это не физические страдания и неоправданный риск, а шквал позитивных эмоций!

Авторская Программа
«Камбоджа, 9 дней: Пном Кулен, Ангкор-Ват, Сиануквиль, райские острова»
Автор — Гегельский Людовик О. П., Сиемреап, 2016

При грамотном подходе и профессиональной организации, особенно в вопросах бескомпромиссной безопасности, даже многодневный поход с ночевками в джунглях на плато Пном Кулен может доставить массу позитивных эмоций самому изысканному ценителю приключений.

Я, Олег VESTIGATOR Гегельский, могу гарантировать это своим опытом, знаниями, навыками умениями. Своим ИМЕНЕМ.
Это – моя Авторская Программа и я на 100% отвечаю за все, что происходит на маршруте. Мои партнеры – лучшие профессионалы, которых Вы сможете найти в Королевстве Камбоджа.

При коммерчески-потребительском подходе к этому маршруту (а в 9 случаях из 10 вам будут именно такие предложения***) вы увидите 1/1000 из того, что могли бы увидеть, услышите 1/1000 из того, что могли бы услышать, зато смертельная усталость гарантирована, а высокий риск травматизма – неизбежен.

Мой подход к вопросам безопасности сможет удовлетворить самого требовательного участника маршрута, потому что МЕЖДУ ВАМИ И ОПАСНОСТЬЮ ВСЕГДА БУДУ Я. Точка.

***Всех, кто может предложить Вам хотя бы половину из предложенного мною, я знаю…

Все гости обеспечиваются высокотехнологичным, проверенным, функциональным снаряжением : рюкзаки, гамаки, тенты (The North Face, Splav, Love Alpine). Для наблюдений за фауной в дневное и ночное время применяется оптика Zeiss и Steiner.

По ходу движения на маршруте в фоновом режиме я веду два курса:
— базовый курс треккинга с практической отработкой навыков по ходу маршрута
— базовый курс выживания в тропиках (без паники: я Вам все покажу и расскажу, а применять это тут же, или заняться этим отдельно – это уж как Вам захочется :)

Вы узнаете все про сказки о выживании, которые Вам показывают по телевизору и льют в уши «бывалые» и разного рода «гуру» из интернета, которые дальше волшебного треугольника «клавиатура-холодильник-унитаз» вряд ли бывали.

Очень многие нюансы и «фишки», которые, несомненно, останутся с Вами на всю жизнь, являются моим Авторским Предложением, составляют коммерческую тайну и, к сожалению, не могут быть размещены здесь, в открытом доступе. В любом случае – Вы получите больше, чем ожидаете :)

По завершению маршрута Вы получите сертификат-свидетельство о Вашем восхождении с указанием полученных Вами знаний (включая тематику выживания), чтобы повестить это в рамочке вместе с фотками у себя над рабочим местом, дома в своей комнате, поставите в качестве заставки на своем канале и т. д. – пусть смотрят и завидуют :)

Разработаны два варианта тура с посещением плато Пном Кулен на разные вкусы по цене и продолжительности –

«3 дня и 2 ночи»
и
«2 дня и 1 ночь»
Дорогие друзья!

Предлагаю Вам девятидневный тур «Приключения на Пном Кулен с Олегом Гегельским», который мы создали совместно с моими партнерами, испано-камбоджийской компанией Travel Loops. В этот тур мы постарались вложить все самое-самое: и мощную культурную программу по жемчужинам Камбоджи (Ангкор-Ват, Пном Кулен – самые востребованные и посещаемые места туристами всего земного шара) и эксклюзивный приключенческий трип по плато Пном Кулен, который в моем варианте вам не предложит никто, и, на десерт – изысканный пляжинг в Сиануквиле – куда ж без него :)

Про Ангкор-Ват я вам рассказывать не стану – об этом потрясающем воображение комплексе написаны тома — все Вам покажут и расскажут мои коллеги, лучшие профи компании Travel Loops.

С белоснежным песком, пальмами над лазурными волнами божественными, экзотическими охлажденными в уютных прибрежных кафешках-бунгало, думаю, мы с вами тоже легко разберемся…

А я вот хотел бы поподробнее погрузить вас в трек по плато Пном Кулен, которое я прошел вдоль и поперек с одной-единственной целью: чтобы показать вам не только самое-самое, что там есть, но и то, чего другие пока что не видели. Потрясающее место.

Камбоджа. Плато Пном Кулен (3 дня, 2 ночи).
Автор — Гегельский Людовик О. П. (Сиемреап, Камбоджа, 2016)

 

Камбоджа – страна абсолютного позитива,
где до сих пор происходят чудеса,
достаточно просто внимательно смотреть
по сторонам и рано или поздно даже камни
заговорят с вами на языке тысячелетий.
В этой стране у каждого есть реальные шансы
стать настоящим первооткрывателем.
Олег VESTIGATOR Гегельский

 

Общая продолжительность маршрута – около 60 км. На маршруте осматриваем более 30 исторических мест разного периода – от доангкорского (более 1000 лет), до полпотовского, знакомимся с местной флорой и фауной (маршрут пролегает через места обитания диких обезьян, обычное явление – мангусты, разнообразные пресмыкающиеся, диковинные насекомые).

Трек на плато Пном Кулен, по статистике, занимает второе место по популярности после храмов Ангкора. На этом плато находятся руины разной степени сохранности 56 храмов легендарной Махендрапарваты, овеянной мифами столицы правителя Джаявармана II, который именно здесь, в этом городе, на этом плато, провозгласил себя чакравартином – королем-богом, а свою страну – империей. Это, собственно и послужило точкой отсчета начала Великой Кхмерской Империи, в состав которой входили территории современного Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи.

Об этом как-то не принято говорить – наверное, из политкорректных соображений, но население этого плато во времена правления Пол Пота наиболее активно поддерживало его политику, являлось источником пополнения рядов его армии наиболее добросовестными и активными бойцами, а после падения режима – стало одной из самых активно действующих узлов партизанского сопротивления и еще до недавнего времени некоторые внутренние районы были категорически не рекомендованы для посещения туристами.
Путешествуя по этому плато нужно понимать, что практически каждый мужчина этого района, которому больше 35 лет, мог быть членом сопротивления, которое закончилось совсем недавно, а каждый, кому около 50, почти наверняка участвовал в боевых действиях в составе армии Пол Пота. Все они сейчас занимаются сельским хозяйством, животноводством, имеют семьи, растят детей, очень радушны и общительны.

Маршрут можно отнести к познавательно-учебному, но совсем попсовым его не назовешь, так как в день нужно будет проходить около 20 км. в условиях тропической возвышенности. Но оно того стоит, поверьте.
Желателен средний уровень общефизической подготовки. Но если такового не имеется, а желание пройти маршрут есть, то вы его пройдете – я вам помогу это сделать. Но, если вдруг, что-то пойдет не так (что мало вероятно), то быстрая эвакуация возможна с любой точки маршрута в любое время суток.

Характерной особенностью этого маршрута является то, что первые сутки маршрута, кроме знакомства с ландшафтными и историческими интересностями, включают в себя интенсивный курс индивидуальной тропической подготовки с элементами выживания, что, несомненно, останется с вами на всю оставшуюся жизнь хорошим джокером в рукаве на случай нештатных ситуаций. Не говоря уж о том, что, благодаря своей насыщенности, этот маршрут войдет отдельной строкой в сокровищницу любого путешественника. Я никого не буду заставлять делать ничего сверхъестественного – я просто вам покажу КАК НАДО и КАК МОЖНО, а уж повторять за мной некоторые вещи – это личное дело каждого.

Для любителей пофоткаться-поселфиться в эксклюзивных антуражах сообщаю потрясающую новость: на 99,999% экспонатов полуторатысячелетней давности нет ни одной таблички типа «руками не трогать», «за ограждение не входить» и т. д: все находится в прямом тактильно-лапательном доступе :)

Если у вас есть какие-либо индивидуальные пожелания по маршруту, можем обсудить их в частном порядке заранее. Если есть желание составить маршрут исключительно под ваши запросы – пожалуйста: все, что не противоречит законодательству Камбоджи, нам приемлемо и по силам.

Специально для людей-«почемучек»: запретных тем и «неудобных» вопросов нет, с удовольствием отвечу на любые, на которые знаю ответы, но имейте ввиду – по Камбодже в целом очень мало достоверной информации, а уж по местности, по которой мы пойдем – подавно, и мои слова в начале этого текста о шансах стать первооткрывателем – не ради красного словца, а вполне реальная перспектива каждого из вас.

На этом фото – свежая, 2013 года карта, сделанная учеными при помощи сканирования поверхности земли лидаром. Красным цветом на ней отмечено то, что предстоит раскрыть, раскопать и предоставить к экспонированию. Сколько там еще храмов, слонов, дамб, библиотек, святилищ и других артефактов?

Я за три выхода на плато обнаружил и осмотрел две пещеры, не отмеченные на картах и одну перспективную площадку, возможно, скрывающую интересные артефакты, но не осмотренную мной по причине возможного наличия взрывоопасных предметов. Вернусь к ней позже...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Подъем – 06:00
Завтрак – 06:30
Посещение музея противопехотных мин — 07:30
Выезд в точку входа на маршрут – 08:30
Перекус – 10:00
Обед – 12:00
Перекус – 16:00
Ужин – 19:00
Личное время – 19:00
Отбой – 21:00

1. Точка входа на маршрут – окраина деревни Свай Лей (Svay Leu). Рядом с точкой входа находится родник, поодаль – буддийский монастырь.

Здесь мы, на всякий случай, еще раз уточним цели задачи, послушаем первичный инструктаж по ТБ, распределим обязанности между участниками группы, и я озвучу правила по передвижению в горно-лесистой местности в условиях тропиков, расскажу, что такое питьевой режим и как его придерживаться, что такое оптимальный дыхательный ритм и ритм движения в данных условиях и массу других полезных вещей.

Во время подъема до следующей точки – практическая отработка этих навыков, знакомство с флорой и фауной данного района, акцентировка внимания на опасных животных, насекомых (места обитания, повадки), растениях, явлениях.

2. Лежащий Будда, захоронение Тха Пынь (Reclining Buddha, Burial That Pyn, Peoung Ta Choiy, Тха Пынь/Тха Чой)

 

Первая достопримечательность для осмотра – лежащий Будда, высеченный в скале – автор и время постройки – неизвестны. Но, по рассказам местных жителей, это место было выбрано верующими и паломниками потому, что находится на одной из немногих, поэтому очень оживленных дорог, ведущих на плато.  Размеры и внешний вид этого барельефа наталкивает на мысль, что за прообраз был взят 8-ми метровый лежащий Будда, вырубленный из цельной скалы на противоположной стороне плато, в Преах Анг Тхом  (Phreah Ang Thom).
Здесь же находится захоронение старца, который жил здесь в отшельничестве и ухаживал за этим местом.

3. Пхом Санкхе Лаак (Phoum Sangke Laakk). База 76 – главный опорный пункт партизан на северо-западной оконечности плато Пном Кулен.

Первая достаточно продолжительная остановка. Здесь есть родник с чистейшей питьевой водой, местность сильно пересеченная, склоны покрыты густым, труднопроходимым кустарником, древостоем, увитым лианами.
Как всегда, тщательно осматривая хоть чем-то заинтересовавшую меня местность, я, неподалеку от родника, в густых зарослях, обнаружил вход в достаточно глубокую пещеру с несколькими летучими мышами, явными следами присутствия пресмыкающихся и живописной подземной речушкой, журчащей по камням.

Уже при первичном осмотре этой местности я отметил, что эта точка является очень выгодной, можно сказать – идеальной, в тактическом отношении для организации скрытого опорного пункта. Мечта партизана, можно сказать.
Обращение по этому вопросу к справочникам и местным экскурсоводам, как и ожидалось, ничего не дало, а вот активная работа с источниками из кхмерской среды сразу же дала положительный результат  и мне подтвердили, что в этом месте действительно очень продолжительное время находился хорошо укрепленный опорный пункт красных кхмеров, а те едва заметные холмики и впадины, на которые я обратил внимание еще при первичном осмотре, являются не чем иным, как остатками системы земляных укреплений. В дальнейшем мои догадки неоднократно подкрепились новыми фактами.

В этом месте мы с вами, кроме «штатного набора» навыков выживания, обсудим еще один навык, который, как показывает мой опыт, имеет очень устойчивый интерес, но нет специалистов, которые могли бы его удовлетворить на профессиональном уровне и в необходимом объеме. Это – выживание на «бесхозном» минном поле.
Как избежать выхода на заминированные участки местности? Каковы признаки минирования местности? Как нужно себя вести при подозрении, что вы находитесь на заминированном участке? Обсудим эти, а также много других вопросов, связанных с этой темой, и проведем практическое занятие по отработке ключевых навыков этой темы.

Вооруженные первичными знаниями по выживанию в тропиках и имея небольшой, но уже – ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, отправляемся дальше, чтобы в полном объеме насладиться ландшафтными, историческими, археологическими, краеведческими ценностями, которые находятся в копилке мировой сокровищницы.

4. Обзорная площадка на краю плато на территории буддистского монастыря Ват Час (Wat Chas)

 

С этой точки открывается потрясающий вид на равнину внизу. Рядом парят орлы, свежий ветер обдувает лицо... Свесив ноги с 400-метровой высоты и медленно потягивая драгоценную воду, подкисленную лаймом, можно бесконечно долго смотреть в подернутую дымкой даль, и прислушиваться к своим мыслям, к своему сердцу. Наверное, в таких местах у одних людей пояляются патетические строки, а другие много узнают о своем внутреннем мире и его отражении снаружи…

 

Буддийский монах за работой.

 

 

Активное умиание риса за обе щеки во время обеда на плато.

 

Жесткое соблюдение питьевого режима на марше — залог стабильного состояния организма во время путешествия.

5. Деревня Анлонг Тхом (Anlong Thom)

Размещаемся в месте ночевки, отдыхаем, знакомимся с бытом и социальным устройством местной общины, подводим итоги, отпаиваемся водой, делимся впечатлениями (а их будет много), обмениваемся информацией, электронками, фото (а их будет немеряно), ужинаем, общаемся, 21:00 – отбой.

 

Я очень люблю кешью. Особенно, если его собрать вот так, своими руками, очистить от околоплодия, запечь на углях костра, почистить от золы и, еще горячим, когда он имеет особенный аромат, неспешно жевать его, запивая местным сортом кофе, приготовленным тут же – на углях костра…

Но когда попадаешь на такое выжженное под плантации кешью поле, совсем другие мысли лезут в голову. И они очень далеки от гурманствующего позитива… Процесс выжигания леса под сельхоз культуры – это обычная практика во многих развивающихся странах, имеющая тотальный характер. В Камбодже «благодаря» этому процессу выжжено более 75% первичного леса…

Устройство для измельчения всего, что нужно измельчить :)

Местная кузница. За моей спиной, выше головы висит «прайс-лист» на изготовление изделий. Состоит прайс из двух пунктов: большой нож — 2000 риэлей (50 центов), очень большой нож — 3000 риэлей (75 центов). Налетай, не скупись...

Малый арбалет — обычный охотничий инструмент местных охотников на мелкую дичь. Хотя, если смазать стрелу специальным составом...

Несмотря на тотальное истребление первичного леса, некоторые его представители выживают и достигают весьма внушительных размеров.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Подъем – 06:00
Завтрак – 06:30
Выход на маршрут – 07:30
Перекус – 10:00
Обед – 12:00
Перекус – 16:00
Ужин – 19:00
Личное время – 19:00
Отбой – 21:00

6. «Лунное Плато» и «Сад камней» Lunar (Peoung Tbaall – upper Level, Пын Тбаль)

 

Сложно передать на фото и видео текстуру того места, но ничего другого, кроме как «лунное плато» и «марсианский пейзаж», в голову не приходит. Когда бродишь по этой местности, такое ощущение, что из-за каждого валуна за тобой наблюдает инопланетянин, а за любой скалой может оказаться космический корабль или межпланетная станция и это не вызовет удивления.

После перехода через «Лунное Плато», как будто проваливаешься вниз, в другую реальность – мир застывшего времени в виде гигантов-валунов. Каменный сад, с древними алтарями и барельефами порождает другие фантастические ассоциации… Через несколько минут пребывания в этом месте возникает ощущении, что ты здесь пробыл уже целую вечность…

 

7. Нижний уровень комплекса Пын Тбаль (Peoung Tbaall – lower level)[/b]

 

Выйдя из «Сада Камней» и спускаясь вниз по едва заметной тропинке, еще находясь под впечатлением увиденного, боковым зрением замечаешь светлую полянку, поворачиваешь голову и останавливаешься перед очередным чудом, которое, будь немного больше закрыто кустами и поросшее травой, легко можно проскакивать, не замечая, не одну тысячу лет. И так оно и было на самом деле – это доангкорское святилище, которому явно больше тысячи лет, было скрыто джунглями от людей. Интересно, кто был первым, кто чуть внимательнее присмотрелся к этому месту и что заставило его свернуть с тропинки?

Джунгли могут убить человека в мгновение ока. Но могут и кормить и поить бесконечно долго.

8. Руины храма Опа Он (O-pa Ong temple ruins)

 

 

 

 

 

9. Руины храма Ко Кый (Ko Kiy temple ruins, O-Kcheay)

 

 

Морда. Это я про тот предмет, который у меня в руках. Морда, ятерь, вентерь — достаточно распространенное по всему земному шару приспособление для ловли рыбы.

10. Руины храма Рон Чен (Araam Rong Chen temple ruins)

 

 

Запомните: так выглядит нора, в которой живет вкусный (чнянь) апынь. Апынь — чнянь!

 

А это сам апынь (тарантул-птицеед), который — чнянь (вкусный). Мелковат, конечно, так как некоторые экземпляры достигают до 20 см. в «размахе».
Был обжарен, согласно всем местным канонам и съеден мною в качестве почетного трофея.

Некоторые термитники, достигающие более 2-х м. в высоту становятся настоящим общежитием и для птиц, и для насекомых и для мелких грызунов и для рептилий...

11. Пещера с летучими мышами под тропой (Cave under path)

На очередном привале, когда местные проводники и рейнджеры отдыхали, уставшие от жары, я, как обычно,  осматривал живописные окрестности места привала. И был вознагражден тем, что мне открылся в ход в неотмеченную до этого времени на картах пещеру с летучими мышами.

13. Пый Эн Сей – доангкорское святилище с большим количеством барельефов, каменными изваяниями, пещерой отшельника, родником и каменной кладкой (Poeung Ey Sey)

 

На первый взгляд — обычное нагромождение камней, и мимо него, даже в таком, очищенном от растительности виде, можно пройти, не заметив ничего особенного...Если не присматриваться...

Но если присмотреться, то можно увидеть и капюшон нага, и голову божества и свернувшегося кольцами гигантсткого змея и слона...

 

 

За моей спиной на камне — видны фрагменты женского барельефа.

 

Прикрытая свисающими сверху ветками ниша отшельника была долго скрыта от посторонних глаз.

Кстати, камбоджийские пчелы — одни из самых настойчивых в мире: если в их гнездо потыкать палочкой, то они будут очень долго нести за вами мед, с какой скоростью вы бы ни бежали.

14. Руины храма Отоп (O-Toup and Ruin)

Совсем свежая находка: это был просто обычный, ничем не примечательный холм посреди джунглей… Кому-то же захотелось посмотреть – что там, под толстым слоем постоянно падающей листвы…

 

 

15. Руины храма Кробей Крап (Krobey Krap temple)

 

 

 

16. Сра Домрей – слон, которому более 1000 лет, охранял вход в город Махендрапарвата (Sra  Damrey)

 

 

Эти величественные скульптуры (слон, львы, тигр, бык) охраняли, по всей видимости, вход в город.

17. Пещера с летучими мышами.

Большая, с многочисленными ответвлениями, очень красивая пещера с огромным количеством летучих мышей. Внутри пещера уходит высоко верх.

 

18. Место ночевки – буддистский храм.

Размещаемся в месте ночевки, отдыхаем, знакомимся с бытом монахов, подводим итоги, отпаиваемся водой и монастырским чаем, делимся впечатлениями (а их будет много), обмениваемся информацией, электронками, фото (а их будет немеряно), ужинаем, общаемся, 21:00 – отбой.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Подъем – 06:00
Завтрак – 06:30
Выход на маршрут – 07:30
Перекус – 10:00
Обед – 12:00
Перекус – 16:00
17-18:00 – прогнозируемое время выхода с маршрута

19. Rocks conglomeration and predator habitat place.

 

Рядом с буддистским храмом есть достаточно обширное плато, в центре которого находится небольшая пещера и группа камней. К этому месту, которое господствует над окружающим ландшафтом, судя по признакам присутствия, постоянно (наверное – каждую ночь) выходит какой-то хищник достаточно крупных размеров. В какой-то из своих выходов, я обязательно вооружусь биноклем и посторожу – вдруг удастся идентифицировать истинного хозяина этих мест :)

20. Место отшельника.

Очень живописное место среди огромных валунов, с выдолбленным в скале алтарем и приспособленное для длительного уединения.

Это удивительное место… Знаете, есть такие места, куда приходишь, и все… Ощущение, что ты дома. Там какой-то отдельно взятый, свой собственный мирок, огороженный гигантскими, причудливыми валунами и скалами. Вот абсолютное ощущение того, что здесь жил кто-то, кто без труда ворочал эти огромные камни и этот кто-то благоустроил это место для себя. Там есть чудесная пещерка, там есть ровненькая площадка на самом верху большого валуна над пещерой, которую можно использовать как смотровую площадку – наблюдать закаты и рассветы, медитировать, а можно просто поставить палатку… Там есть источник воды.

А еще это место расположено на пути между входом на плато Пном Кулен и буддийским монастырем. Монахи говорят, что это место очень намоленное, потому что многие, кто пришел в монастырь, прошли через это место, как через последнюю точку, где они делали последнюю остановку, чтобы еще раз прислушаться к себе…

21. Быстрая речка.

Живописнейшая речушка, не пересыхающая даже в самый пик сухого сезона – истинный дар уставшему путешественнику. Русло с очень быстрым течением представляет собой своеобразное джакузи, выполированное до блеска в монолитном камне.

 

22. Bungalow camp (Farming Thatch hut)

Очень комфортное место для обеда, куда с трудом добираются только вездесущие муравьи, но в разумных количествах. Здесь можно немного подремать после плотного обеда.

 

После вкусного обеда, обильного питья и хорошего отдыха всегда хорошо шагается...

23. Храм  Преах Анг Тхом (Phreah Ang Thom)

Преах Анг Тхом – это действующий буддистский храм XVI века постройки, в котором находится 8-метровая статуя лежащего Будды, высеченная из монолита.

 

 

24. Священный водопад, которым заканчивается река 1000 лингамов.

 

В сухой сезон, конечно выглядит не очень, но в сезон дождей – вполне… Но, наверное, это тот случай, когда размер имеет не самое большое значение...

 

25. Священная река 1000 лингамов

Река 1000 лингамов (символических изображений бога Шивы, одного из главных богов индуизма), которая заканчивается священным водопадом, купание в котором заряжает паломников силой и удачей древних богов.
На дне этой реки можно увидеть не только бога Шиву, в виде его символических изображений (1000 линг), но и изображения бога Вишну его жены Лакшми и бога Брахмы
Лингам – в индуизме основной не антропоморфный символ Шивы. Является основной и самой важной формой и образом Шивы.

 

26. Деревня Пхом Бен Лан  (Phoum Ben Lann)

 

Кивсяки (лат. Julida) – отряд двупарноногих многоножек. Распространённая группа наземных беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, в том числе и в умеренных широтах. Не опасен.

Это объект можно легко спутать со скорпионом. На самом деле это паук с таким интересным названием телифон (жгутохвостые пауки или хвостатые пауки, лат. Thelyphonida). Он абсолютно безопасен, разве что может сильно испортить воздух, выбросив из специальных желез едкий секрет. В переводе с греческого «телифон» — убийца женщин :)
Но расслабляться не стоит, так, расслабившись, его можно спутать с его ядовитым родственником — скорпионом.

 

27. Храм Преах Анг Чоб (Preah Ang Chob)

 

 

Выход с маршрута – живописная лестница, ведущая вниз, от храма Преах Анг Чоб.

Стань ВЕСТИГАТОРОМ

и вся Земля станет твоим домом!