Озеро Кардывач – жемчужина Западного Кавказа

5 дней

Опубликовано VESTIGATOR.INFO Воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Набираем две группы: 28 сентября – 03 октября 2020 и 05-09 октября 2020 г.

Желающие могут зайти с первой группой и выйти из этого рая со второй группой. 10 дней в сказке! Цена – практически та же, что и за 5 дней. Снаряжением и едой на все время нахождения обеспечим!

 

В наши сроки, в этом промежутке времени, эта жемчужина обрамлена всеми цветами неповторимой золото-багряной осенней палитры.

Озеро расположено в котловине между вершинами Цындышха, Лоюб, Кутехеку

 

Маршрут: Красная Поляна (Роза Хутор) – Энгельмановы поляны – оз. Кардывач (1838м) – оз. Верхний Кардывач 2472м (радиальный выход) – оз. Синеокое 2457м (радиальный выход) – Энгельмановы поляны – Красная Поляна (Роза Хутор)

Озеро находится на территории Кавказского биосферного заповедника. В связи с этим — транспортная недоступность обуславливает малочисленность посетителей со всеми положительными моментами: тишина, чистота, много зверей и птиц…

 

Почему наш трек длится 5 суток, а не три дня, как стандартный?

 

Потому что не ставится задача быстренько, обливаясь потом, не успевая оторвать глаз от горной тропы под ногами, добежать до озера, не успев перевести дух, «быстро смотаться на Синеокое», «малька пофоткаться» и «бегом-бегом обратно»…

Наша задача заключается в том, чтобы смотреть и слушать, видеть и слышать. Чувствовать. И ничего не пропустить. На дорогу туда и обратно мы потратим по целому дню, а не пробежим на максимальной скорости за 5-7 часов, как в стандартных треках. На тропах – много следов: медведи, олени, кабаны, волки и так далее…

Подробнее, день 1-й: путь к озеру Кардывач.

Время сбора – 08:00. Точка сбора – конец асфальтовой дороги на Роза Хутор. Загружаемся на борт внедорожника («шишига» или «таблетка») и далее 25 км. с набором 600 м. – по реально «внедорожному» горному серпантину до кордона Энгельмановы Поляны. Проходим погранпост.

На Энгельмановых Полянах – перепаковка рюкзаков, прием пищи, выход на маршрут: впереди – 18 км. настоящей горной тропы.

Вокруг Энгельмановых Полян – около сотни источников природной минеральной воды, заходим на один из них, наполняем фляги этой животворящей влагой, идем дальше. Темп движения и остановки – по общему физическому состоянию группы.

На Пихтовой Поляне – обед.

Во второй части маршрута проходим через расположение погранзаставы.

Выход к озеру Кардывач в промежутке 18:00-19:00.

Установка лагеря. Ужин. Отбой.

Подробнее, день 2-й: восстановление, релакс.

День адаптации и релакса: подъем, завтрак.

Обзорная лекция по флоре, фауне, и природным условиям окрестностей оз. Кардывач.

Личное время.

Обед.

Трекинг вокруг озера.

Ужин, отдых у костра, отбой по самочувствию.

Подробнее, день 3-й: радиальный выход на оз. Верхний Кардывач.

Подъем, завтрак. Выход на маршрут к оз. Верхний Кардывач через. оз. Средний Кардывач. Оз. Верхний Кардывач — исток реки Мзымта (самая длинная река России, впадающая в Черное море).

На маршрут выходим налегке – с собой только перекусы, вода, аптечка, фото.

Возвращаемся в лагерь, обедаем.

Личное время.

Ужин, отдых у костра, отбой по самочувствию

Подробнее, день 4-й: радиальный выход на оз. Синеокое.

Подъем, завтрак. Выход на маршрут к оз. Синеокое.

По дороге осматриваем ацангуары (абх. «ограды карликов») – древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, часто асимметричной сложной формы, иногда с перегородками, часто с примыкающей к ограде большой скалой. Кто, когда и зачем их сооружал – до сих пор остается загадкой…

На берегу оз. Синеокое – плотный перекус. Возвращаемся в базовый лагерь

Ужин, отдых у костра, отбой по самочувствию.

День 5-й: домой

Очень легкий, на одном дыхании, путь. Потрясающие пейзажи окружающих гор, золотой лес, воздух, который можно пить глотками. Сброс высоты. 100% позитива.

В стоимость (17 т. р., 5 дней) входит:

  • работа гида
  • трехразовое питание, включая перекусы (орехи, цукаты, конфеты, шоколад, восстанавливающие витаминизированные напитки, растительные чаи и т.д.)
  • местный трансфер и трансфер на внедорожнике до кордона Энгельмановы Поляны и обратно
  • прокат снаряжения (палатки, спальники, коврики, трекпалки)
  • билеты в заповедник и местные сборы на кордонах
  • газовое оборудование
  • групповая аптечка

Всем участникам выдаётся
Сертификат Школы выживания VESTIGATOR

Регистрация и участие в группе:

Для регистрации и участия в группе Вам необходимо:

  • заявить свое желание об участии в группе по электронной почте vestigator.info@gmail.com или по телефонам +7 (906) 091-56-06, +7 (925) 932-38-76
  • не позже 1-го августа внести предоплату в размере 5 т. р. (для заблаговременной оплаты внедорожного транспорта, оплаты нахождения в заповеднике и местных сборов)
  • не позже 1-го августа отправить на указанную почту ксерокопию паспорта (1-я страница и страница с регистрацией) для оформления пропуска в погранзону
  • не позже 1-го сентября выплатить оставшуюся часть (12 т. р.) стоимости трека (для заблаговременной аренды снаряжения, оборудования и закупки продуктов)